邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

特殊电影 省内首创——南图“五一”系列活动之“特殊电影专场”


http://www.jslib.org.cn   2007-05-07 14:12:00    

 

    为更好的服务弱势群体,彰显南京图书馆以人为本的服务理念,“五一”期间,南京图书馆为视障读者和聋人读者举办了特殊的电影欣赏专场,让视障读者“听”电影,让聋人读者“看”电影。

    5月6日上午,视障人阅览室的放映区域内座无虚席,近50名视障读者在全国自强模范、南京市盲协主席金明选带领下,观看了一场特殊的电影。电影一边播放,图书馆工作人员一边为台下的“观众”们讲解电影的内容以及场景介绍。“观众”们虽然看不清屏幕上放映的内容,但从他们的神情上可以看出,他们依然是陶醉在电影故事当中,心情随着情节的跌宕而起伏。用中国新闻社江苏新闻网记者的话说“这种场景犹如上个世纪七八十年代全国人民从收音机内听宋世雄直播世界杯足球赛一般。”

  电影结束后,来自南京手佳公司的盲人吴女士告诉一旁的记者,自己虽然也去过电影院,学校与公司也组织过大家看电影,但那些都是普通的电影,没有讲解。现在的电影又以画面表述为主,对白很少,所以过去看电影从来都看不明白,看完一场电影也没有留下任何感受。昨天在公司听说将在今天组织大家前往南京图书馆来看一场带讲解的电影,心中怀着十分的激动与百分的好奇,赶紧在公司报了名。今天的这场电影虽然看不见画面,但可以听讲解员说出画面的内容,同时也能听讲解员说出人物的心理活动以及思想感受,这在以前都是没有过的,至少一场电影下来,自己对影片内容还是留有一定的印象,对其中的人物性格也有了一定的了解。

    有的记者注意到,在长达两个小时的影片解说当中,解说员江军没有喝一口水。事后有记者询问了江军本人,才得知她是怕喝水了就要去上厕所,而影响解说工作。南图员工严谨、细致的工作态度,引起在场记者、观众和残联领导的由衷赞叹。

  据读者服务部的同志介绍,在视障阅览室的日常工作中,时常听到有视障群众反映自己平时虽然也能在家人的陪伴下走进电影院,但苦于无人讲解,如今的电影又有着对话少、动作多的特点,去了电影院也“看”不懂电影。于是在两周以前,读者服务部就策划了在五一长假期间,为视障人群举办电影欣赏专场,这也是江苏省内图书馆首次举办专为视障人群放电影的活动。今后如有可能,他们将把这项活动长期持续地举办下去。



文/晓川、图/丁同林

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航