邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

携手并进 开启战区分馆数字化建设新征程--记庆祝南京图书馆东部战区分馆成立一周年暨中国文化网络电视互动播出终端配送仪式


http://www.jslib.org.cn   2017-07-31 09:51:00  来源:业务管理部  

 
QQ图片20170731093815.jpg

    7月28日,正值八一建军节九十周年即将来临之际,在东部战区图书馆举行了庆祝南京图书馆东部战区分馆成立一周年暨中国文化网络电视互动播出终端配送仪式活动。南京图书馆馆长徐小跃,党委书记韩显红等出席本次仪式。
    韩显红代表南京图书馆在仪式上发表致辞,他指出,南京图书馆与战区图书馆携手合办分馆,不仅践行了习总书记的强军文化精神,更体现了双方彼此之间的信任。同时,他充分肯定了战区分馆一年来所做的努力,全面提升了战区分馆馆藏图书与流通服务水平,并勇于创新,利用分馆平台,广泛开展优秀图书朗读活动,还将相关音频作品发布到微信公众号,让更多的人能倾听到战士的心声,感受到军人的铁骨柔情,分享到分馆的优秀藏书,取得了非常好的社会效应。最后,韩显红宣布,为了进一步推动战区分馆数字文化建设,迎接即将到来的建军九十周年,南京图书馆决定向战区分馆配送五十台中国文化网络电视互动播出终端,以此丰富战区基层流通服务点的文化供给,更好地满足基层官兵的文化需求。致辞结束后,在场全体官兵纷纷报以最热烈的掌声。
    仪式上,战区图书馆还专门为分馆周年庆精心准备了一个宣传片《文脉》,真实再现了分馆一年来的辛勤付出与丰硕成果:合作开展专题讲座和社会公益活动;南京图书馆推荐专家主讲嘉宾参加战区机关“理论大讲堂”活动;提供到馆进修、跟班学习、业务培训等学习活动,帮助官兵提高文化素养和综合素质;热点追书、电话预约成为时尚;漂流到家、定点服务成为热门;扫一扫二维码,海量资源搬回家让大家津津乐道;战区基层流通服务点建设如火如荼;借助东部战区官方微信公众号“东线瞭望”开设了《朗读吧!战友》,朗读联盟参与者不断壮大。片中一幅幅画面无不展示着战区分馆强大的生命力,让在场每一个人都感受到“爱读书、善读书、读好书”的浓厚学习氛围。事实证明,南京图书馆战区分馆的建馆模式是一次成功的尝试,为南图今后开展总分馆建设积累了宝贵的经验。
    东部战区直属部队官兵代表也作了发言,感谢南京图书馆给予东部战区的关心与支持,表示要将这份浓浓的军民鱼水情转化为强军兴军的不竭动力,百舸争流,为建设一支能打胜仗、作风优良的人民军队而奋斗。
    此次配送的中国文化网络电视互动播出终端是文化部于2013年推出的数字文化创新服务产品,可定期通过互联网下载海量优秀数字文化资源,并借助电视、投影仪等设备将全国文化共享工程历年征集的优秀文化资源、贴近百姓生活的文化活动搬上荧屏。该播出终端体积小,便于携带,操作简单,非常适合在没有网络信号的偏远地区使用,极大地便利了部队在野外驻训期间开展业余文化活动,让基层广大官兵在艰苦训练之余享受到视觉盛宴。此次配送标志了南图战区分馆数字化建设进入了一个全新的阶段,将助力东部战区在“育人为战”的强军道路上迈出坚实的一步。



供稿:姚波

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航