邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

江苏省图书馆学会2016—2017年学术年会在连云港市召开


http://www.jslib.org.cn   2017-07-31 17:11:00  来源:省学会秘书处  

 
压题照片.jpg

    727-28日,江苏省图书馆学会2016-2017年学术年会在连云港市召开。江苏省文化厅副厅长、党组成员、江苏省图书馆学会理事长裴旭,中国图书馆学会副理事长兼学术委员会主任、上海市政府参事、上海图书馆原馆长吴建中,武汉大学信息管理学院副院长、教授、博导黄如花,连云港市文广新局党委书记、局长田明,同方知网(北京)技术有限公司公共服务分公司总经理成鑫等领导专家学者出席了开幕式。江苏省图书馆学会常务副理事长、南京图书馆副馆长全勤主持开幕式。

    本届学术年会主题为“探索与研究:创新视域中的图书馆”,由江苏省图书馆学会、南京图书馆主办,连云港市图书馆学会、连云港市图书馆、同方知网(北京)技术有限公司江苏分公司协办。全省各级各类图书馆工作者、学会会员以及特邀专家、学者、同行等共200余人齐聚一堂,共同探讨了当前形势下图书馆的前沿热点和服务创新。

    开幕式上,裴旭副厅长、田明局长、同方知网(北京)技术有限公司江苏分公司总经理施雪峰分别致辞,江苏省图书馆学会副理事长、南京航空航天大学图书馆馆长叶志锋宣读了获奖名单,并为南京图书馆学会、苏州市图书馆学会、南通市图书馆学会、连云港市图书馆学会等4家优秀组织单位和优秀论文获奖作者代表进行了颁奖。裴旭指出:“活跃学术思想,组织学术研究,开展国内外、省内外学术交流活动”是省学会的首要职能和重要业务。本次年会共收到征文148篇,为我省历次各种征文中最多、质量最高的一次,呈现出了筹备行动早、宣传发动广、征文数量多、论文评审严等特点,反映了我省各级各类图书馆对省学会举办年会的重视和渴望,也反映了我省图书馆从业人员较高的学术研究热情和水平。他表示,广大图书馆从业人员的需求就是省学会的工作重点和努力方向,今后学术年会将形成制度,每两年组织一次,持续不断地开展下去,全省各市县图书馆都可以积极承办,发挥好省学会的桥梁和纽带作用,利用好这个平台,组织好各种各类活动,进一步繁荣学术研究,促进我省图书馆事业的繁荣发展,为“精彩江苏”和“两聚一高”做出新的更大的贡献。

    在学术报告环节,吴建中首先代表中国图书馆学会对年会的召开表示热烈的祝贺,并作了题为《图书馆转型与创新》的主旨报告,报告围绕图书馆与社会发展、识字与素养、空间再造、开放运动、人工智能、数字人文、公共数字文化、图书馆改革、第三代图书馆、一带一路与图书馆国际化等十个话题,与大家分享了最新的研究成果和思考;成鑫作了题为《智能化、协同化公共数字文化空间建设与实践》的报告;黄如花作了主题为《大数据时代的图书馆服务创新》的学术报告,主要围绕为什么要创新、数据从何而来、利用数据提升服务、利用数据提高图书馆地位等四个方面展开;南京大学信息管理学院教授、博导,江苏省图书馆学会学术委员会主任郑建明对年会征文进行综述,并讲授了学术论文撰写、课题申报等方面内容。专家学者们的报告有的高瞻远瞩具有战略思维,有的紧贴地气,对工作和学术研究都有非常具体的指导作用,报告精彩纷呈,掌声不断,受到了与会人员的一致好评。

    学术交流环节由江苏省图书馆学会常务理事,连云港市图书馆馆长、书记沈军军主持,同方知网(北京 )技术有限公司江苏分公司副总经理王然介绍了CNKI创新创业知识服务平台使用,4位优秀论文作者李春梅、杨丽萍、经京、阮晓岚进行了交流。

    最后,全勤对年会进行总结。她指出,本次年会大腕云集,报告密集,精彩不断。会议内容既高屋建瓴,又脚踏实地,达到了预期效果,取得园满成功。本次学术年会的主题是“探索与研究:创新视域中的图书馆”,与目前我国社会发展需求十分契合。图书馆必须围绕国家发展中心,着力推进图书馆服务网络建设、提升数字文化服务水平,加快优秀传统文化的保护与传承、创新图书馆服务模式,健全法律保障体系,为全社会的创新和发展做出图书馆人应有的贡献。她表示,今后将每两年组织一次学术年会,为推动学术研究、促进学术繁荣做出不懈地努力。



供稿;董莹

责编:耿忠


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航