邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

致敬经典:徐小跃馆长导读《中国文化史》


http://www.jslib.org.cn   2017-09-29 14:46:00  来源:研究部  

 
_DSC3671.JPG

    9月28日是我国古代伟大的思想家、教育家孔子诞辰日。为继承和弘扬中华优秀传统文化,推进书香社会建设、江苏省新闻出版广电局等单位联合主办了“书香江苏?流动的盛宴?中华经典诵读”。本次活动以“8小时不间断直播”的形式,在南京选取了10个最具有经典地标意义的场所或展示江苏全民阅读特色的阅读新空间,以20位名人名家诵读、解读、对谈经典名著名篇的方式展开。很多市民、读者来到现场,聆听经典、体验经典、享受经典。现代快报?ZAKER南京、腾讯大苏网、凤凰江苏、新浪微博、一直播等多平台同步进行直播,总观看人数近500万人次。
    活动第八站在南京图书馆举行,解读的经典是柳诒徵先生所著《中国文化史》,南京图书馆馆长、南京大学哲学系博士生导师徐小跃教授围绕这部学术名著,重点阐释该书为何高度评价孔子、老子和孟子三位思想家。南图国学研究所徐忆农主任参加对谈,直播由江苏电视台著名主持人赵丹军主持。对谈后,江苏省戏剧学校影视话剧表演专业三年级的6位学生在凌晨老师指导下诵读了《孟子》选段。
    南京图书馆前身可追溯到1907年(清光绪三十三年)创办的江南图书馆,它是中国最早建立的公共图书馆之一,国学大师缪荃孙先生任总办(即馆长)。在辛亥革命后,曾多次变更馆名。上世纪二十年代后期,著名史学家柳诒徵先生到馆担任馆长,他将馆名更定为江苏省立国学图书馆。柳诒徵先生出任馆长前后,长期在南京两江师范学堂、南京高师、东南大学、中央大学任教。他在大学任职期间编写《中国文化史》作为教材。该书一问世便备受好评,胡适评其为“中国文化史的开山之作”,至今有60多种版本,被列为南京24部传世名著之一。 

    国学是国故之学的简称,是中国过去固有的学术思想 
    直播主持人赵丹军首先向徐小跃馆长提出一个很多人疑惑的问题“国学是什么学问,与我们现代生活、现代人有何关联”。对此徐馆长解释道“国学可以说是国故之学的简称,是中国过去固有的学术思想”。更进一步说国学是存在于中国人文化典籍中最有意义、最有价值的思想认识、精神追求和信仰崇拜。一言以蔽之,古人将其统称为“道”。也就是习近平总书记所说的“跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神的优秀传统文化”。中华优秀传统文化是我们民族的“根”和“魂”,为我们社会、人生提供丰富的养料,对培养社会主义核心价值观和医治现代社会出现的各种问题具有极大作用。优秀传统文化具有超越时空的特点,两千年前的真理在今天依然适用,例如,我们熟知的“五常”所宣扬的仁以爱之,义以正之,礼以敬之,智以善之,信以诚之的价值观就属于永恒性的真理性的存在,这也是为何中央大力提倡传统文化的真正原因。 
    《中国文化史》为何高度赞扬评价儒道两家思想的创始人 
    为何柳诒徵先生在《中国文化史》中以“中国文化之中心”高度赞扬孔子对中国文化的意义,对此徐小跃馆长以“继往开来”定位孔子在中国文化史上的作用,他解释道“孔子是其之前文化思想的集大成,其思想又影响之后中国数千年社会”。徐馆长以“三道”概括孔子对中华民族的贡献,一是宣扬“人道”,奠定中国文化人文主义传统;二是提出“仁道”;三是“义道”,指出人要超越功利、私利,崇尚正义。
    徐小跃馆长一向认为弘扬优秀传统文化不能忽略以老子为首的道家思想,道家思想对于净化当今物欲横流的社会、洗涤心灵、缓解人们的焦虑具有重要意义。“无为”是老子思想的核心理念,人们一向将其误解为“不要作为”,认为以老子为首的道家反对人的主观能动性。徐小跃馆长认为这是一种极大的误读,“无为”是“不要改变、变化道赋予万物的本性”的意思。“无为”在老子那里是具有多种内涵及其意义的。有政治意义上的无为,有认识意义上的无为,有生活意义上的无为,有为人处世意义上的无为。具体说来,在“取天下”之政治意义上的“无为”用的是“无事”,在超越分别之认识意义上的“无为”用的是“无知”,在少私寡欲之生活意义上的“无为”用的是“无欲”,在处下、居后、退让之境界意义上的“无为”用是的“不争”等等。徐小跃馆长以人们喜爱牡丹花、看不起狗尾巴花的生动的例子启发读者,从而使读者明白“无知”的意义,即不要以人的主观好恶评判事物的高低优劣。
    孟子在儒家中的地位仅次于孔子,历来许多思想家对孟子推崇备至。韩愈高度赞扬孟子“功不在禹下”,并认为“故求圣人之道,必自孟子始”,宋代理学大家程颢指出“孟子有大功于世,以其言性善也。”就是说孟子的最大功绩在于提倡人性善。徐小跃馆长表示,孟子所建立的人性本善,与人为善,人心向善等理念对中国人的价值观的形成起到了巨大作用。他还进一步分析孟子思想中“廉”与“善”的关系。孟子曰:“可以取,可以无取,取伤廉。”徐馆长解释说,在可以拿,可以不拿的情况下,如果你选择了拿了,那么你就对廉洁有损害了。这是一个多么高尚的境界和道德啊!这样的廉即被盛赞为“人之高行也”。高就高在,当你面对一个东西,拿了既不犯法,也不违规,也就是说,你可以拿,但如果你选择了不拿这个东西,这才叫廉呢!“廉,人之高行也”(汉赵歧语),此之谓也。所以,当你真正理解了廉之意义和价值的话,那么由廉而产生的力量是不可估量的。因而廉德所要表征的是一个社会和个人的较全面性的美善之性,而这一全面性则构成了廉德的特点。他从“廉公”“廉忠”“廉俭”“廉让”来审视“廉”德,发现廉德是足以能集中反映中华传统优秀文化许多德行的一个德目。因此我们在宣扬廉文化的时候,一定要关注到廉德的多重意义与价值。也正是因为廉德的多重意义与价值的存在,才会使得廉德在净化人心、和谐社会、安顿生命、培植人格等方面有着独特的功用。



供稿:马晴

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航