邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

江苏古籍保护事业发展十周年纪念座谈会暨2018年江苏省古籍保护工作会议在南京中医药大学召开


http://www.jslib.org.cn   2018-01-16 10:58:00  省古籍保护中心  

 
1与会代表合影.jpg

    1月12日,江苏省古籍保护中心、江苏省图书馆学会第七届古籍整理与文献保护专业委员会在南京中医药大学联合举办了“江苏古籍保护事业发展十周年纪念座谈会暨2018年江苏省古籍保护工作会议”。会议主题为“贯彻落实十九大精神,推进江苏古籍保护事业”,来自全国(江苏)古籍重点保护单位分管领导、江苏省图书馆学会第七届古籍整理与文献保护专业委员会委员,及省古籍保护中心相关人员共40余位代表参加了会议。南京中医药大学图书馆馆长李文林主持了会议。
   南京图书馆副馆长、江苏省古籍保护中心主任全勤代表江苏省古籍保护中心总结了2007至2017年江苏省古籍保护事业十年的发展成果。全勤从古籍普查、分级保护、学术研究、古籍存藏、人才培养、古籍修复、数字文献、保护宣传等八个方面,全面总结了2007至2017年江苏省古籍保护工作所取得的成果,认真总结了江苏省古籍保护事业的四个特点,一是强化省中心的职能,协调推进全省工作;二是创新工作思路,拓展工作方式;三是整合区域资源、增强人才培养合力;四是健全工作机制,助推长效发展。
    在总结江苏省古籍保护事业十年发展成果的基础上,全勤代表省中心部署了2018年江苏省古籍保护工作。2018年,江苏将全面完成古籍普查登记工作,对普查工作存在困难的25家古籍收藏单位进行帮扶,并启动全省古籍联合目录的编纂;重视原生性保护工作,建立《江苏省古籍保护单位修复室建设标准》,从设备到人员配置上做到规范完善;推进《江苏经籍志》和《江苏文库?书目编》的工作,2018年完成《江苏经籍志》结项工作;做好古籍再生性保护,加强整理出版和数字化进程,加快古籍数字化成果发布平台的建设;加强修复人才的培养,将和国家古籍保护中心合作,举办全国性的古籍修复培训班;贯彻落实《中华人民共和国公共图书馆法》,大力宣传古籍保护,弘扬优秀传统文化。 
    在座谈会上,来自高校、公共图书馆及博物馆系统的参会代表先后发言,他们介绍了各自单位的古籍保护工作概况,交流了古籍保护经验,讨论了2018年古籍保护工作思路。南京大学图书馆馆长程章灿教授用“有来头、有做头、有看头、有奔头”,系统总结了江苏省古籍保护事业的重要意义,介绍了“江苏文脉整理与研究工程”。扬州市图书馆馆长朱军、常州市图书馆馆长侯涤、金陵图书馆副馆长尹士亮、南京大学图书馆副馆长史梅、南京艺术学院图书馆副馆长孔庆茂教授、江苏师范大学图书馆副馆长曹志梅、南京博物院典藏部主件田名利、金陵科技学院文学院教授葛怀东、苏州市图书馆古籍部主任孙中旺等,先后从各自单位的工作内容出发,分享了古籍普查、古籍数字化、古籍整理与研究、古籍保护与宣传等方面的经验。来自西安捷峰数字信息有限公司的副总经理吴川华也介绍了该公司数字化技术的成果。与会代表对省古籍保护中心提出的2018年的重点工作表示赞同,表示将积极完成本地区的古籍普查和古籍修复室的达标建设等工作。
    江苏省文化厅公共文化处处长杨树发做了总结发言。他肯定了江苏省古籍事业发展成就,称赞江苏省古籍保护中心积极作为,奋力进取,真正发挥省古籍保护中心职能,在全省文化系统教育、科研、文博、档案等系统公共图书馆的古籍保护工作中发挥了积极作用,具有较强的凝聚力与影响力。他指出国家已经将古籍保护工作已经纳入公共文化服务体系建设当中,今后古籍保护工作要积极参与全省公共文化服务体系的建设与服务。古籍保护要做到服务社会化和社会化服务,把古籍保护成果如古籍普查、古籍修复等应用于社会,为广大社会所熟悉认知;古籍社会化服务,利用社会化力量进行古籍保护工作如采用外包等服务形式进行古籍数字化、古籍修复等。对全省古籍普查和古籍修复室达标建设工作,杨处长也给予了充分肯定并积极支持。
    会后,与会代表参观了南京中医药大学图书馆古籍书库和国医大师干祖望藏书室。
    此次会议,明确了2018年江苏省古籍保护工作的具体安排,进一步加强了公共图书馆、高校与文博系统间的深度合作,为全面推进全省古籍保护工作形成合力、走向深入起到了积极作用。



撰稿:武心群

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航