邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

用发现的眼睛来创作——南图江苏作家作品馆举办文学讲座


http://www.jslib.org.cn   2018-05-29 16:30:00  来源:读者服务部  

 
1.jpg

    5月27日,诗人黄梵再次来到南京图书馆,给现场读者及诗歌爱好者带来一场题为《诗与小说创作谈》的讲座。
    黄梵,原名黄帆,1963年5月生,湖北黄冈人,诗人、小说家。南京理工大学飞行力学专业毕业,后留校任教,现为该校文科副教授。已出版三部长篇小说《第十一诫》、《等待青春消失》、《浮色》,两部诗集《南京哀歌》、《月亮已失眠》,短篇小说集《女校先生》,随笔集《中国走徒》等。获《作家》金短篇小说奖、北京文学奖、紫金山文学奖、“中国好诗歌”提名奖、金陵文学奖等多项奖项,作品被译成英、德、意、希腊、罗马尼亚等文字。 
    黄梵首先以古典诗意与当代诗意之间的区别及鸿沟开篇,讲述自己早年写作历程,并强调诗人须具备一定的观察力和对现代社会的深层理解。在谈及诗歌创作时,他从古典主义审美与现代主义审美的区别,引申出悖论性在诗意中的应用,提出诗意不仅仅是奇妙词语的组合,更在于有一双发现的眼睛,和对人生命运的见解。对于小说创作,黄梵还详尽介绍了自己的方法,诸如模拟真实场景从而看待人性、搜集各类事件结尾作为素材等,以隐蔽的开头和惊喜的结尾作为小说结构。最后,他还给广大写作爱好者许多创作建议。互动环节中,面对读者提出的各类问题,黄梵耐心细致地逐一解答,深受好评。整场讲座,台下读者全神贯注,座无虚席,活动圆满结束。



供稿:王寻

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航