邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

南图推出全新古籍探秘活动


http://www.jslib.org.cn   2018-08-28 10:40:00  来源:历史文献部  

 
1.jpg

    今年暑期,南京图书馆的古籍探秘活动如约而至。今年的活动有了突破性的转变,推出“古籍里的秘密花园”和“打开古人的生活画卷”两个全新栏目,引起了广大读者、家长乃至社会的广泛关注。
    “古籍里的秘密花园” 将自《秘密花园》兴起的涂色游戏与古代版画艺术巧妙融合,工作人员以清代改琦撰《红楼梦图咏》为蓝本,制作涂色本供小读者体验。“打开古人的生活画卷”趣味讲座分为“美食”、“衣饰”两部分,由汉服形制、材料的演变及其传播与影响展现中华礼仪文化;从“食物”的演化史介绍中国传统的饮食习惯变迁。整个活动较以往更加注重读者互动体验,让读者在收获知识的同时,体验古代的书籍装帧、雕版印刷和汉服穿戴,生动形象,寓教于乐。
    为了加强宣传,南图与江苏广播电台合作,在多媒体互动平台“大蓝鲸”进行直播。节目播出后,反响热烈,活动报名人数激增。为满足广大读者的需要,南图先后举办了4场古籍探秘活动,为历届暑期之最。此外,应南京禄口国际机场和南京税务局之邀,我馆又分别为机场职工子女暑期夏历营和税务系统青年团建活动增开两个专场。根据活动对象的年龄,授课内容也做出了相应的调整。面向职工子女的课程讲解主要以图片、视频为主,活动体验为古籍绘本涂色,操作难度较低;针对青年的场次则更侧重于对古籍基础知识的讲解,体验活动以古籍装帧和雕版印刷为主,注重团队合作。两家单位对此表示了极大的肯定。
    “古籍探秘”是我馆精心打造的、面向小读者的传统活动,至今已开展了六年,深受小读者和家长们的欢迎,今年活动的创新升级更是得到他们的一致好评。我馆将总结此次活动经验,不断丰富活动内容与形式,拓宽受众群体。今后的古籍探秘,不仅仅面向小读者,还将尝试针对不同年龄段,定制推出不同的活动,让更多的人认识古籍、了解中国传统文化,为中华古籍保护事业作出新的贡献。



供稿:丁峰

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航