邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

让孩子从小爱上科学——江苏作家作品馆举办文学讲座


http://www.jslib.org.cn   2018-11-28 14:11:00  来源:读者服务部  

 
讲座现场.jpg

11月24日,知名科学童话作家张冲老师受邀来到南图江苏作家作品馆,以“满足好奇心,发挥想象力,让孩子从小爱上科学”为主题,给现场家长和孩子带来了一场精彩的文学讲座。

张冲,笔名:井源、张泰,中国科普作家协会少儿专业委员会委员,江苏省作家协会会员,泰州市作家协会名誉主席,长期致力于科学童话创作。已出版专集《苍蝇和火车赛跑》、《小铁蛋当上大国王》、《怪蛋与神水》、《启蒙知识童话》、《趣味科学故事》等60多本,300多万字。主编《新科技知识童话1-5》、《睡前十分钟知识童话(春夏秋冬)》和《中国原创科学童话大系》。作品《垃圾山又回到妈妈身边》、《会上树的鱼》和《小冰熊》分别入选幼儿园、小学教材;科学童话集《小老鼠的隐身衣》获“2013年冰心儿童图书奖”;科学童话《大齐的“梦”》获“2016年冰心儿童文学新作奖”。

张冲以乌镇世界互联网大会上涌现出的新奇高科技产品为例,解析科学与生活的密切关系,进而引出讲座的主题:如何让孩子从小爱上科学。张冲老师指出儿童心理发展有三个重要特征:好奇心、想象力和创造力,成人应遵循孩子的这些特征,不能用理性思维对待孩子提出的问题。“科学童话是孩子们的心灵鸡汤”,科学童话故事可以告诉孩子们其中所蕴含的科学知识,满足儿童的求知欲、丰富儿童的想象力、培养儿童的情商、提高儿童的注意力。最后,张冲老师建议家长需陪孩子一起共读,共讲、共玩,鼓励孩子自己讲故事,培养孩子对科学的兴趣。

讲座中,张冲老师引用了许多有趣的科学童话故事,孩子们听得津津有味,家长们也在与张老师的深入交流中获益良多,对其为推广科学童话所作的贡献大加赞赏,对后续即将开展的科学童话专题活动充满期待,本次讲座取得圆满成功。



 



秦怡绮

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航