邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

省高校及公共图书馆新进人员培训班在南京举办


http://www.jslib.org.cn   2018-11-30 16:21:00  来源:省学会秘书处  

 
压题.jpg

近日,江苏省高校图书情报工作委员会、江苏省图书馆学会联合主办的全省图书馆第五届新进人员专业培训在南京中医药大学图书馆举办。全省31所高校馆、15所公共馆及省、市委党校图书馆共102名学员参加培训。

南京图书馆党委书记韩显红、南京中医药大学副校长曾莉教授、江苏省高校图工委秘书长、南京大学图书馆馆长程章灿教授等出席开班仪式。在南京中医药大学图书馆李文林馆长主持下,曾莉向与会专家、学员介绍了南中医的发展概况,指出图书馆核心竞争力的发挥与馆员的专业能力、学术视野密切相关。程章灿、韩显红分别从高校及公共图书馆职能发挥与事业发展的角度强调了新时代加强图书馆人才队伍建设的重要性与必要性。

培训班共邀请到13位图情领域的专家集中授课。其中南京图书馆许建业副馆长重点阐述《公共图书馆法》 的时代特征及内容要点;南京大学罗钧副馆长重点介绍高校图书馆联盟建设发展过程、策略;南京大学信息管理学院叶继元教授从文献计量科学价值角度阐述图书馆界期刊评价研究的状况;南京师范大学图书馆管红星馆长阐释了双一流背景下高校图书馆的发展规划及建设重点;南京中医药大学图书馆李文林馆长结合典型案例深入剖析新时代图书馆员应具备的职业素养与服务能力;北京大学图书馆陈凌副馆长从“大馆藏”“大平台”“大联盟”的视角阐述新时代新型图书馆的发展趋势;东南大学图书馆李爱国馆长结合自身体验向馆员介绍国际学术论文的撰写要点及投稿要求。南京大学图书馆邵波副馆长介绍了智慧图书馆的技术现状与应用趋势;金陵图书馆焦翔书记讲授阅读推广的策划经验与实践成效;南京图书馆副馆长全勤从资源建设角度讲授了图书馆工作的初心与方向;南京大学郑建明教授重点传授图书馆学的课题设计与选题策略;南京农业大学信息科技学院郑德俊院长结合时代特征从用户体验的角度阐释图书馆服务工作的重点方向;南京工业大学图书馆赵乃瑄馆长则从数据管理角度向馆员介绍了创新服务的实施路径。

在南京图书馆副馆长全勤主持下,培训班举行了结业典礼。学员代表发言表示,经过四天的学习、交流,新入职馆员把握了图书馆学的学科脉络、明确了馆员应有的职业担当。课程中关于当前图书馆理论与实践方面的新理念、新技术、新动向对于馆员提升服务技能、更新观念产生了重要的推动与促进作用。南京工业大学图书馆馆长赵乃瑄总结表示,此次培训班首开公共馆与高校馆融合构建新学习平台的模式;专家们授课内容以习近平总书记全国教育大会讲话精神为指导,紧扣“不忘初心,四个回归”的主旨,理论视野广阔,实践案例贴切;学员们态度认真,与专家积极互动,气氛活跃,教学相长,总体上体现了“新、热、活”的特点,在南中医举办的第五届馆员培训为高校图书馆与公共图书馆之间探索管理新理念、开拓服务新思路、寻求合作新模式、谋划发展新战略提供了良好契机。



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航