邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

南图应邀参加公共图书馆参考咨询工作培训


http://www.jslib.org.cn   2019-03-26 10:13:00  来源:读者服务部  

 
压题

    2019年3月20日至21日,“全国省级及副省级市公共图书馆参考咨询工作培训”在广西壮族自治区图书馆举行。我馆读者服务部副主任汤晓鲁应邀参加。本次培训由国家图书馆主办,广西壮族自治区图书馆承办,来自全国31家省馆及14家副省级市馆的八十余名学员代表参加了此次培训。
    广西壮族自治区图书馆黄艳书记首先致辞。清华大学图书馆、知识产权信息服务中心范爱红主任以“高校知识产权信息服务发展介绍——清华大学图书馆的服务实践”为题,向参会代表阐述了高校知识产权信息服务的政策背景、发展过程和未来前景。苏州独墅湖图书馆李春梅馆长以“有为才有位——开发区图书馆面向企业信息服务实践”为主题,详细分析了图书馆在面向企业用户时,如何做好细分用户、深化服务和平台建设。国家图书馆参考咨询部业务协作组张莉组长对参考咨询协作网2018年工作情况暨2019年工作规划进行通报。国家图书馆参考咨询部张李江副主任结合“京津冀科技协同创新分析报告”研修培训,对协作网业务研修的新模式进行探讨。国家图书馆参考咨询部王磊主任以“国家图书馆知识产权信息服务实践探索与发展规划”为题,浅析公共图书馆开展知识产权信息服务的政策背景和发展前景。广西壮族自治区图书馆、天津图书馆和宁波市图书馆,将各自在参考咨询领域的宝贵经验和工作思考向培训代表进行分享。
    在本次公共图书馆参考咨询工作培训组织安排的代表分组讨论中,我馆代表汤晓鲁一方面感谢了国家图书馆在两会服务、科技查新、科学指标评价等方面给予南图帮助和支持,另一方面就南图2019年参考咨询工作要点、面向决策和科研用户的参考咨询服务及产品设计,围绕公共图书馆参考咨询业务协作网高质量的发展作了交流发言。
    本次培训为我馆开展知识产权信息服务提供了新理论、新思路,起到了积极的示范和指导作用。  



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航