邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

第十届南图阅读节《资治通鉴》插图展开幕


http://www.jslib.org.cn   2019-04-24 09:58:00  来源:信息资源开发部  

 
压题

  2010年底首届南图阅读节开幕以来,《红楼梦》、《西游记》、《水浒》、《三国演义》、《孔子》、《孟子》、《老子》、《庄子》及《史记》的专题展览每年更新一部,已伴随读者朋友们走过了九个年头。今年,令新老读者翘首以待的第十届南图阅读节展览已在南京图书馆一楼大厅正式开幕,今年展览的主题是《资治通鉴》:知兴替,明得失。

  《资治通鉴》是我国第一部编年体通史巨著,它以深邃的历史眼光,全面总结了历朝历代的政治智慧,记录了上起春秋战国(周威烈王二十三年——前403年),下至宋朝建立之前(后周世宗显德六年——959年),总共一千三百六十二年历史发展的轨迹。展示了在这一千多年的时间里,曾经出现的诸多王朝兴衰交替的沧桑历史,揭示了其中蕴含的历史发展的规律。《资治通鉴》以“鉴前世之兴衰,考当今之得失”为目的,以历代政治大事为主要内容,注重对治乱兴衰的原因分析与经验总结。其文字优美,叙事生动,体例严整,征引史料极为丰富,具有非常高的史学和文学价值,对后世史学的发展产生了极大的影响,是继司马迁《史记》之后影响最为深远的史学巨著,被誉为资政第一书。

  本次《资治通鉴》插图展由南京图书馆信息资源开发部策划、撰稿、设计和资料编辑,通过查阅本馆所藏古籍、书册,汇集和挑选耳熟能详的经典故事,并借助本部门平日所做各类民国时期老报纸、连环画等相关资料,摘录众多相关精美插图,在运用通俗易懂的语言讲述故事的同时,以各式各样插图的形式,最直观的向读者展示这部巨著独特的魅力。



供稿:李天

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航