邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

南京图书馆举办馆藏四库底本特展


http://www.jslib.org.cn   2019-06-03 16:02:00  来源:历史文献部  

 
押题.jpg

  201961-2日,由南京师范大学文学院和南京图书馆、江苏省古籍保护中心联合主办的“2019中国四库学研究高层论坛”在南京举行。为了配合论坛的举办,为各位四库学的研究专家学者实地考察提供更多的资源,南图首次拿出了珍藏的全部四库底本,举办“南京图书馆藏四库底本特展”,吸引了众多专家学者的目光。

  62日上午九点,特展在四楼国学馆揭幕。开幕式由南京图书馆历史文献部主任陈立主持,南京图书馆副馆长、江苏省古籍保护中心主任全勤致辞。

  全勤副馆长对全国各地专家学者的到来表示热烈欢迎。她简单回顾了南京图书馆的历史及古籍收藏情况,重点介绍了南图为四库学的传播与研究所做的努力。南图藏有四库底本共计29种,对四库学的研究具有特殊的价值。我馆还设有四库全书专藏室,专门入藏了一部文津阁《四库全书》原大原样影印本,作为宣传中国优秀传统文化的重要基地,对所有读者开放。今后,南图会利用自己的馆藏优势和人才优势,继承南三阁的开放精神,努力服务读者;做好古籍保护与整理开发工作,不断推动四库底本和其他珍贵古籍的影印出版,惠及学林;加强和其他古籍保护机构的沟通合作,促使古籍保护工作长效、深入、持续地发展。

  全国高校古委会主任安平秋教授与全勤副馆长共同为展览揭幕。随后,各位专家学者在工作人员的引导下参观惜阴堂四库全书专藏室,在玄览堂观摩四库底本,在古籍修复室体验雕版印刷和钤印。

  四库底本来源丰富多样,此次展出的既有纪昀、励守谦、马裕等私家进呈书,也有从《永乐大典》中辑录而来的,还有当时“南三阁”中流散出的零星藏书。展览不设展柜,旨在近距离、无障碍地向各位专家学者进行展示。南京图书馆典阅组主管赵彦梅及馆员韩超为各位专家学者提供讲解。整个展览过程热烈有序,有条不紊。这种特殊的展览方式,让到场的各位专家学者大饱眼福。

  特展结束后,在五楼多媒体室隆重举办了“2019中国四库学高层论坛”闭幕仪式。闭幕式由华中师范大学历史文献研究所教授董恩林主持,会议协办方、各组专家代表进行总结发言,并为优秀论文作者颁奖。

  据悉,此次“南京图书馆藏四库全书底本特展”是为配合四库学高层论坛展出,展期仅半天,并未向公众开放。为了让更多读者能够有机会一览四库底本的风采,南图计划将这29种古籍全部影印出版,敬请期待。



供稿:李姣 史星宇 摄影:忻伟隆

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航