邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

文化走读,让阅读更有温度——“走近明城墙”文旅融合服务亮相南京图书馆


http://www.jslib.org.cn   2020-05-08 10:24:00       事拓组  

 
走读中华门活动现场_副本.jpg

  “文化走读”是南京图书馆推出的一项新的服务品牌。秉承让书籍中的文字“活”起来的创新理念,结合江苏省文化和旅游厅“以文促旅,以旅彰文”的工作思路,顺应新时代读者个性化的阅读需求,2020年元旦文化走读活动正式与读者见面。阅读+行走的阅读方式,是诗与远方的交融,是强化文化资源与旅游资源相融合的一次大胆尝试。

  首期文化走读主题是“走近明城墙之玄武门”。第一期采用的是线下讲座与户外行走相结合的方式,通过专家讲座结合线下行走,带领读者走进书中,又从书中走出;走进历史,又从历史中走出,为读者打造室内与户外互动结合的文化服务。通过专家的解读,让读者更加深刻地见证了明城墙曾经的辉煌与荣光。

  第二期考虑到疫情的原因采用线上录播模式,专家与行走老师带领读者开启“云”端的中华门行走。

  正如南京图书馆副馆长全勤所说:“我们将阅读转移到广阔的城市空间,让读者在行走中进行实地阅读,享受丰富立体的阅读体验,加深对城市文化和地域文化的认识与了解。我相信每一次文化走读,都是一次精彩的阅读感悟,都是一道流动的阅读风景,都是一次美妙的文化旅行。

  两期文化走读活动取得了很好的社会反响,先后被“精彩江苏”、“中国旅游报”、“学习强国”等多家媒体进行报道,在线视频推出两天,点击率超过75万人次,推动了全民阅读,让人们感受到了阅读的美好。

  文化走读不仅有阅读,更是在脚步丈量中赋予阅读不一样的感受。2020年南京图书馆将立足馆藏图书,邀请相关专家和行走老师,围绕南京特有的文化地标,继续为读者推出系列线上和线下主题活动。我们希望通过文化走读活动的开展,让读者更好地感悟一本书,了解一座城,让阅读更有温度。



顾晓宁

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航