邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

南图赴纪元纺织有限公司开展流通点共建调研


http://www.jslib.org.cn   2020-07-16 10:31:00  来源:业务部  

 

    近日,南京图书馆副馆长许建业带领馆长办公室、业务管理部、信息资源部及采编部等相关部门负责人一行7人赴扬州纪元纺织有限公司开展图书流通点合作共建调研,与纪元纺织有限公司总经理薛齐全、纪元纺织企业书院建设项目顾问曹松柏进行座谈。
    纪元纺织有限公司总经理薛齐全首先向南图来宾介绍了纪元纺织有限公司的概况以及建设企业书院的源起和设想。他表示,纪元纺织创建于1994年,目前是扬州地区较大的民营企业,有员工150多人,是全国纺织系统先进企业,拥有当前世界上最先进的织造设备,经过多年的发展,企业取得了良好的经济效益,也具有了一定的社会影响。近年来,为了回馈社会,纪元纺织考虑了多种方式,由于企业所在地区为长江冲积洲,形成时间短,文化底子薄,总体文化层次和人文素养与文化底蕴厚重的地区存在一定差距,目前企业经营较为成功,作为企业负责人,一直有志于反哺社会,经与企业顾问多番讨论和思考,同时有感于地方人文素养与区域文化风气息息相关,遂产生了建设企业书院以收藏典籍、提升素养并传诸后世的愿望,期望通过企业书院来传扬文化,滋养地方风气,体现企业的人文关怀,实现企业造福一方的文化理想。
    曹松柏对书院流通点建设的相关情况做了补充阐述。2017年以来,纪元纺织已投入资金二百多万元购置传统文化典籍,且辟专园庋藏,目前亟需相关专业指导,此次盼能与南京图书馆合作,推动该项目的正式实施。
    许建业对纪元公司的业务经营和文化理念表示赞赏。他表示,南京图书馆作为江苏省馆,是全国第三大图书馆,在社会上具有较大的影响力,是我省公共文化服务的重要窗口和基地,根据公共图书馆法,和社会力量合作,拓展公共文化服务的范围和领域,也是公共图书馆事业的题中之意。和作为民营企业的纪元纺织有限公司合作共建流通点,具有一定的示范作用。此次调研,一方面实地考察了解目前企业书院的建设状况,为进一步开展合作奠定基础;另一方面共同商讨如何就南京图书馆流通点的既定形式,量身定制既符合企业书院建设设想,又符合公共文化服务的特色流通点。
    与会人员在初步交流后,参观了藏书园,对如何规划园中各处屋宇的藏书布局,提出了初步设想,并在园中再次进行座谈,大家集思广益、各抒己见,对企业书院南图流通点的未来规划和近期建设,形成了一致看法,以期有肋于企业文化建设。


责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航