邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

江苏省公共图书馆智库服务联盟召开视频工作会议


http://www.jslib.org.cn   2020-08-24 16:19:00  来源:参考咨询部  

 
智库合影押题.jpg

    2020年8月20日上午九点半,2020年度江苏省公共图书馆智库服务联盟视频工作会议在南京图书馆学术报告厅正式召开。韩显红书记与许建业副馆长出席本次视频会议。本次视频会议由南京图书馆牵头,江苏省公共图书馆智库联盟的十四家成员馆共同参加。
    这次会议由南京图书馆参考咨询部主任汤晓鲁主持会议并致欢迎辞。韩书记指出加强图书馆智库建设是贯彻落实《中国特色新型智库建设的意见》的具体行动,也是图书馆转型升级发展的有益探索,成立智库服务联盟是推动图书馆领域智库服务与智库创新发展的客观需要。并就“江苏省公共图书馆智库服务联盟”发展的目标定位、战略谋划、服务意识及效果,提出了“四个坚持”。同时强调充分利用图书馆优势,发挥联盟桥梁纽带和服务支撑作用,夯实基础,坚持创新,开辟我省公共图书馆智库建设新路径。副馆长许建业在基于“江苏省公共图书馆智库服务联盟”发展的目标基础上,提出联盟应做到坚持高质量、高水平的建设标准,坚持优势互补、协同发展的建设思路,坚持重点课题、特色课题的主动研究,以及坚持开拓创新、数据共享的发展方式。
    汤晓鲁作了《公共图书馆智库现状分析》主旨报告,对国内智库、江苏智库、图书馆智库、江苏图书馆智库四个方面进行了分析和总结,并根据江苏省公共图书馆图书馆智库联盟工作计划,提出了下半年工作要点。徐路副主任在对《精准文化扶贫》、《关于促进文化消费扩容提质的建议》等案例进行具体点评,在此基础上,从选题、破题、解题三个方面对智库服务写作技巧进行归纳总结,多角度分享了自己在撰写报告中的心得体会。省内十四家联盟成员馆结合自身实际工作情况进行了发言,分别介绍开展的参考咨询与决策服务工作内容。同时,也提出了对未来智库服务工作的一些意见与建议,主要包括举办系统业务培训保障人才培养、智库联盟成员馆之间充分信息共享、评优评先及晋升激励机制三个方面。
    会议通过领导讲话和主题报告、案例分析等环节,共同探讨了在”加强中国特色新型智库建设”大背景下,公共图书馆该如何面对挑战,抓住契机,将传统参考咨询工作向智库服务转型升级,为全省各级政府和组织决策咨询提供更高水平的智力支持,建设强富美高新江苏发挥更加重要的作用。本次会议紧扣主题,节奏紧凑,内容充实,取得了非常好的效果。


姜晔

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航