邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

文化走读、非遗公开课 ——九场创新服务亮相南京图书馆


http://www.jslib.org.cn   2020-08-27 14:23:00  馆长办公室  

 
5A7A1435_meitu_1.jpg

  文化走读彰显南京图书馆在文旅融合中创新服务理念非遗系列公开课在普及推广中实现对中华传统优秀文化的守正、传承与创新。

  为大力弘扬中华传统优秀文化,推动书香城市建设,促进全民阅读深入开展近期以来,南京图书馆按照省文旅厅“以文促旅,以旅彰文”的工作思路,充分挖掘馆藏资源,积极拓展创新服务方式,以“文化走读”为载体,与省内旅游景点牵手,成为促进文旅融合中一道亮丽风景线。在广大读者的期待中,第四期文化走读----慢“游”中山陵于7月31日如期与读者们见面

  “文化走读”是南图推动全民阅读向纵深发展的新举措。该项目立足南图丰富厚重的馆藏资源,每期选取一本主题书目,邀请书籍作者与行走老师共同解读,让读者在专家的带领下更好地感悟一本书,跟随行走老师实地实景浸入式的讲解,带领读者从书中出发再回到书中,感受历史脉搏,解读丰富内涵达到立体化理解一本书的初衷。2020年南京图书馆文化走读活动围绕南京特有的文化地标,分别通过线上录播与线下实地行走两种方式向读者推出,受到了读者们的一致好评,反响热烈,纷纷表示:沉浸式的阅读体验,为景点注入了文化内涵,这种实景体验与书本阅读有机融合的创新服务理念,也为南图放大馆藏图书效应,拓展了新的服务空间探索一条新的路子,为助力构建书香型社会,实现文旅融合迈出了坚实的一步。

  文化有为,旅游有味不断拓展创新服务载体,坚持为人民为中心,是南图人多年来坚持不懈的追求。为了更好地为读者服务,南图作为省文旅厅非遗实践基地,承担着普及、传承与推广中华优秀传统文化的重任。近期随着复工复产全面复苏,疫情防控取得积极成效,南图加快了非遗活动的开展,在骄阳似火的八月,连续举办八场非遗公开课,为非遗传承保护和文旅融合搭建新的平台。八项非遗公开课主要有秦淮灯彩、如意绳结、中华传统老游戏、南京布贴画、徐州香包、绒花等优质非遗项目,为让读者能更好亲近非遗、体验非遗、实践非遗、传承非遗,每期活动都邀请传承人亲临现场,活动中参与者为国家非遗项目博大精深的厚重内涵而感叹,也向孜孜追求、锲而不舍的传承人致以由衷敬意。        

  为了确保线上线下活动的顺利进行,在开展活动中,南图严格遵守疫情防控的相关要求,在报名人数上也进行了具体限定。由于前期活动的影响效应,活动一经推出,读者报名踊跃,名额瞬间报满。广大读者们通过“文化走读”和八场非遗公开体验课,更加为江苏的历史文化而自豪,感受中华文化的历久弥新与非遗传承人的工匠精神。南图,也在传承民族优秀传统文化,促进文旅融合发展中交出一份高分的答卷。    

  

  



顾晓宁

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航