邮箱
 

 
首页 > 活动通告 > 活动预告  

第八届南图阅读节·嘉惠论坛


http://www.jslib.org.cn   2017-04-13 13:57:00    

 

主 题 《庄子》:齐物逍遥         主讲者 詹福瑞、董平、颜世

时 间 421日(周五)下午1430-1700         地 点 南学术报告厅

嘉惠论坛议程

时间

活动内容

14:30-14:35

徐忆农研究馆员(南京图书馆国学研究所主任、全国古籍保护工作专家委员会委员)

主持论坛并介绍嘉宾

14:35-15:00

詹福瑞教授国家图书馆原馆长中国图书馆学会原理事长,北京市与首都师范大学特聘教授博士生导师,国务院古籍整理领导小组成员,国家哲学社会科学基金规划与评审委员,国家教育咨询委员,中国文心雕龙研究会会长。著有《论经典》《读书之道》等书,演讲稿《经典的魅力》发表于《光明日报》,被《新华文摘》全文转载。

主题发言:《郭象庄子注对庄子人性论的改造

15:00-15:25

董平教授浙江大学求是特聘教授中国思想文化研究所所长、佛教文化研究中心主任、博士生导师美国哈佛大学高级访问学者中华孔子学会副会长,浙江文史馆馆员。有《子研读》等书。曾央视百家讲坛主讲《名相管仲》《传奇王阳明》。)

主题发言:《齐物与逍遥

15:25-15:50

颜世安教授南京大学历史学系教授、博士生导师,南京大学中国思想家研究中心兼职教授。美国哈佛大学高级访问学者台湾大学高等人文社科研究院客座研究员。庄子评传等书曾在央视百家讲坛主讲《老子的自然之道

主题发言:《庄子与隐者文化

15:50-16:20

徐忆农研究馆员主持听众提问专家解答

16:20-1700

徐小跃教授(南京图书馆馆长,南京大学哲学系教授、博士生导师。美国哈佛大学高级访问学者首批国家高层次“万人计划”哲学社会科学领军人才。老子道学文化研究会会长,代表作《与老庄》,新《中国传统文化与儒道佛。曾在中宣部、光明日报社、人民大学、中国伦理学会联合举办的核心价值观百场讲坛主讲《忠德的多重意义与价值》。)

点评暨主旨发言:《齐物逍遥》

时间: 421(周五)下午14:30-1700;地点:南图学术报告厅(票入场

领票时间:417日始,发完为止;地点:南京图书馆国学研究所8楼8001、8003室)

系电话025-84356285、84356284

 

论坛发言内提要

詹福瑞教授《郭象庄子注对庄子人性论的改造》

内容提要:无论是出于“我注六经”的态度,还是“六经注我”的动机,凡对经典文献的整理注释,其结果都是对传统文献一次新的阐释,郭象整理注释《庄子》就是显例。庄子以自然解释物性和人性,建立起尚自然的物性论和人性观。庄子所讲的人性,是未被伦理化和文明化的自然天性。庄子认为,社会要想进入至德之世,就要恢复保留人的自然天性。郭象注《庄子》,虽然仍以自然分析人性,但是却做了偷梁换柱式的改造。即把庄子的自然人性,改变为人性自然。从而把庄子所摒弃的儒家道德伦理也纳入到人的天性的范畴。

关键词 庄子 郭象 自然 人性

 

董平教授《齐物与逍遥》

内容提要:庄子既与儒家不同,也与老子不同。儒家关切社会的公共秩序建构,由此而强调个体的心身秩序,重视修身养性;老子基于道体的洞达,强调社会整体秩序的自然性开展,把道体的无为视为社会政治的最高原则。因此在最终的观点上,老子其实与儒家(譬如孔子)相去不甚远。但庄子不同,庄子的思想基础有二:一是宇宙本体之道的存在及其展开历程的无限性;二是个体生命存在及其过程的极端有限性。链接这两者的基础观念则是:包括人在内的一切个体的生命本质,都是由道体所赋予的,因此任何个体的生存本质与道的存在本质是一致的。基于以上观念,庄子特别关切个体的生命问题,把老子的“政治哲学”发展为“个体的生命哲学”。

消除宇宙生命之无限性与个体生命之有限性之间的极大反差,突破个体生命的现象局限,而转进于无限性本身,就需要转换生命的视角与立场:向道转换,以道观物,穿越现象的多样性与差别性,是为齐物。由此生命立场转换所带来的生命境界,是全新的、无限的、无滞的、自由的,是为逍遥。

 

颜世安教授庄子与隐者文化

内容提要:道家思想与隐者文化有内在的联系。老子即有隐者倾向,但同时又有政治兴趣。庄子则没有政治兴趣,基本是隐者文化脉络里的人物。

先秦文献多提到隐者,有许多他们的故事。这些故事有夸张,但是这些故事本身,包括夸张和想象,构成一种特别的思想传统。

隐者不一定避世,主要是一种生活态度,不愿参与政治和社会事务,同时也有特别的追求,一是自保,一是洁净。自保也是一种是追求,如健康、长寿、精神安宁等等,因为不肯得过且过,实际上就有某种意义的追求。洁净是一种精神理想,是隐者文化最重要的追求,有道德和美学的意义,也有社会批判意义。

庄子在两个追求上都有独特的表述,尤其在追求洁净上面,把隐者对社会和人生的批评反省发展到最深,指向文明隐秘的痼疾,人的自我中心和自我夸诞。庄子的游世思想和道论都与这种批判反省有很大关系。

 

徐小跃教授:《齐物逍遥》

内容提要:齐物逍遥是庄子思想的主旨和精神追求所在。在庄子看来,从根本的意义上说,万物都来源于“道”或说“炁”,这是万物“齐一”与“相同”的地方。庄子的“道通为一”“通天下一气耳”,所要论证的就是这个道理,此其一;而“道”“炁”在生万物的过程中是将其不同的属性赋予了它们,从而使万物各得其性而成为它们自己,这是万物“不齐”的地方,此其二。如果看不到“齐一”的一面,就叫作“无道”;而如果看不到“不齐”的一面,就叫作“缺德”。所以,庄子的“齐物论”所要申论的是万物的“齐之不齐”与“不齐之齐”的统一。庄子齐物论还有一个非常重要的地方,就是强调万物在分得“道”的过程中是完整性的获得。用庄子的话说,每个个体的“性分”都是“自足”的,亦都是“齐性”的。既然是“满足”的和“齐备”的,当然就是“最好”的。而每个个体能够安止于自己的“最好”,在庄子看来,这就是“逍遥”!由此可见,齐物论是逍遥论的理论基础和根据,而逍遥论是齐物论的理论归宿和境界。当然,庄子又在无所依赖的“无待”的意义上来诠释他的逍遥自由思想,从而给我们展现了不同于西方自由理念的绝对自由观。

欢迎各位读者领票入场,聆听智者声音,感受名师风范,参与互动讨论

嘉惠论坛主讲者简介

詹福瑞先生1953年生,文学博士。国家图书馆原馆长中国图书馆学会原理事长现任北京市与首都师范大学特聘教授博士生导师国务院古籍整理领导小组成员,国家哲学社会科学基金规划与评审委员,国家教育咨询委员,中国文心雕龙研究会会长。主要从事中国古代文学、文学理论研究。出版《中古文学理论范畴》《南朝诗歌思潮》《汉魏六朝文学论集》《不求甚解》《论经典》《读书之道》等著作,合著有《李白全集校注汇释集评》,其著作曾获中国图书奖、教育部社科优秀成果二等奖、河北省社会科学优秀成果一等奖。演讲稿《经典的魅力》发表于《光明日报》,被《新华文摘》全文转载。

 先生1959年生,哲学博士,美国哈佛大学高级访问学者。现任浙江大学求是特聘教授中国思想文化研究所所长、佛教文化研究中心主任、博士生导师,中华孔子学会副会长,浙江文史馆馆员。国家社科基金评委有《子研读》2010央视百家讲坛主讲《名相管仲》《传奇王阳明》。

颜世安先生1956年生,历史学博士,美国哈佛大学高级访问学者。现任南京大学历史学系教授、博士生导师,南京大学中国思想家研究中心兼职教授。台湾大学高等人文社科研究院客座研究员。美国哈佛大学高级访问学者,研究领域为先秦史、先秦思想史。获宝钢优秀教师奖,政府特殊津贴。庄子评传》。2004年在央视百家讲坛主讲《老子的自然之道

徐小跃先生1958年生,历史学博士,美国哈佛大学高级访问学者。现任南京图书馆馆长,南京大学哲学系教授、博士生导师。首批国家高层次人才特殊支持计划暨“万人计划”哲学社会科学领军人才,中央“马克思主义理论研究和建设工程”首席专家。国家社会科学基金学科评审组专家(哲学),老子道学文化研究会(国家一级学会)会长,江苏周易文化研究会会长享受国务院政府特殊津贴。表作《与老庄》,新《中国传统文化与儒道佛2015年在中宣部光明日报社、人民大学、中国伦理学会联合举办的核心价值观百场讲坛主讲《忠德的多重意义与价值》

 

合作媒体

 

新华网江苏频道 《现代快报》 《图书馆报》 中国江苏网



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航