邮箱
 

 
首页 > 媒体聚焦  

第二届“天外客大型星空陨石展”圆满结束


http://www.jslib.org.cn   2017-07-31 14:53:00  来源:中国科学院紫金山天文台  

 

    “仰望星空追寻陨石之路”,2017年7月5日,由紫金山天文台、现代快报、南京图书馆主办,上海五云坊陨石工作室协办的第二届“天外客大型星空陨石展”完美谢幕。
  第二届“天外客大型星空陨石展”2017年6月20日在南京图书馆开幕。本次陨石展是一场云集世界陨石精品的大聚会,展品覆盖了地球上陨石的主要门类,包括1.4吨的新疆铁陨石、造型精美的橄榄陨铁、科研价值极高的碳质球粒陨石,还有非常珍稀的月球陨石、火星陨石等等。在本次展览中,江苏目击陨石的“全家福”也是首次公开亮相。除此之外,现场还有紫台天体化学实验室的显微镜和陨石光片等科研设备,供公众赏鉴陨石内部结构,了解鉴定陨石的初步方法。活动期间,紫金山天文台天体化学和行星科学实验室的专家以及紫台科普部的老师在现场为公众进行讲解和解答。本次陨石展在南京图书馆举办,文字图书与无字天书共济一堂,向公众传递陨石科学知识,扫除对陨石的各种疑虑。
  陨石,因其奇特与神秘,一直为人们所关注。世界各地古代的人们很早就注意到流星和陨石,中国是世界上记录陨石陨落现象较早的国家,据统计,历代方志、史书中约有700多次有关陨石事件的记载。然而由于历史久远,战乱纷扰等原因,中国古代史书中记载的陨石绝大多数都遗失了。目前国内唯一有实物印证的古文献中的陨石便是广西南丹陨石。当得知这个消息的时候,南京图书馆的工作人员亲自帮忙查阅馆藏的史书,最终找到了记载南丹陨石降落事件的原始文献资料,与南丹陨石一起展览。陨石实物与史书记载的完美印证,既让观众在观赏陨石之余凭添几分回味,更是谱写了一曲科学与人文联手合作的佳话。
  本次陨石展还吸引大量的外地观众前来参观。6月29日,现场迎来了一位与陨石有特殊渊源的人。35年前,12岁的王美红女士在苏州太仓目击到一块陨石从天而降的全过程,“我看到天空中一团火球一路燃烧,最终落到远处的地面上。我知道那可能是陨石。”根据王美红对陨石陨落时间和地点的描述,可以判定她当时目击到的正是现场展出的启东陨石——建国后江苏境内的7块目击陨石之一。 当王美红看到展柜中的启东陨石后非常激动,能与“老朋友”重逢让她感到特别惊喜。参观后,她发出感慨“时隔35年,我近距离看着来自星星的你,不得不说宇宙真小!”。
  陨石就像一本书写太阳系的历史书,记录着太阳系起源演化的密码,十分珍贵,具有非常重要的科研价值。开幕式当天,紫台天体化学实验室首席科学家徐伟彪研究员为公众作了一场关于陨石的科普报告,引导广大陨石爱好者正确认识陨石,了解陨石的重要特征和主要类别,以便少走弯路,避免误入歧途。6月27日,紫台周团辉博士为南昌路小学四年级学生上了一堂“太阳的秘密”公开课。周博士从古人对太阳的观测研究开始,一直讲到最新的太阳物理研究进展,穿插大量的太阳科研卫星对太阳活动的观测视频,给小学生们讲述了我们赖以生存的太阳不为人知的另一面。
  展览期间,紫台科普部王科超为来自南京市各中小学的学生志愿者进行了培训,详细讲述了所有陨石展品的知识及背后的故事,然后将这些小朋友安排到不同展柜前负责为参观者讲解。这不仅使得同学们的学习更加深刻,也锻炼了同学们与观众沟通的能力。他们讲起来也是不失条理,头头是道,通过他们童真的语言,更能吸引其他小朋友的兴趣。
  据南京图书馆的统计数据显示,在为期十七天的展览期间,累计约有10万人到进馆,而大部分人都会到陨石展区驻足观看。公众通过近距离地接触陨石,加深了对人类大家园太阳系的感触和认识。活动经过现代快报、南京电视台等媒体报道,将天文知识传播给更广的人群,取得了良好的科学宣传效果。
    原文链接 :http://www.pmo.cas.cn/xwzx/xwdtkpdt/201707/t20170713_4832779.html


责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航