邮箱
 

 
首页 > 媒体聚焦  

阅读推广:强化培基固本 注重品质发展


http://www.jslib.org.cn   2018-03-27 10:13:00  来源:图书馆报  

 
QQ图片20180327100216.jpg

    随着《公共图书馆法》的学习普及与正式施行,一个全民阅读的新时代正在向我们走来。《公共图书馆法》明确规定:公共图书馆应当将推动、引导、服务全民阅读作为重要任务;应当通过开展阅读指导、读书交流、演讲诵读、图书交换共享等活动,推广全民阅读;将阅读推广作为公共图书馆应当免费向社会公众提供的服务之一。可以预期的是,阅读推广必将成为新时代各级各类图书馆深化读者服务的重点业务内容。

    1.图书馆阅读推广的工作定位

    实施阅读推广的主体是多元的,包括图书馆、出版单位、新闻媒体、网络机构、政府部门、社会组织以及个人在内,旨在为培养阅读兴趣、提升阅读水平、促进民众阅读所开展的活动,均可视为阅读推广。图书馆阅读推广则指图书馆利用其信息资源、设施设备、专业队伍和社会联系等诸项条件,鼓励公众成为图书馆读者,继而养成阅读兴趣,培育阅读习惯,提升信息素养的各种实践。图书馆阅读推广本质上是图书馆职业对读者阅读行为实施专业化干预的过程,是图书馆员经由创意策划、将读者注意力从海量馆藏引导至或聚集于特定专藏,以提高馆藏利用率的业务活动。

    阅读服务是图书馆与生俱来的基本服务之一,以免费提供阅读场所与文献资源为主要特征的图书馆,自产生之日起即以阅读推广为其服务宗旨和使命。公共图书馆作为文化传播和社会教育的重要机构,是阅读推广活动的重要引领者和践行者。在多元化阅读组织中,公共图书馆服务更具中立性、公益性、均等性、客观性,是倡导和推进全民阅读的最主要、最有力的组织者和实施者之一。我国公共图书馆事业百余年发展历程充分表明,公共图书馆已成为公民享受文化权益的首选场所和接受终生教育的社会学校。当下,各级公共图书馆正在通过阅读推广活动,致力于实现其核心价值与职业使命。

    2.近年来南图阅读推广活动的基本实践

    南京图书馆作为文化底蕴深厚、综合实力居前的省级公共图书馆,刚刚度过她的110周年华诞。十三五期间,我馆将围绕江苏省委省政府确立的 “强富美高”新江苏战略目标全面推进各项工作,致力于成为全省信息资源的重要基地、惠民服务的重要窗口、文化交流的重要平台,实现“国内一流、国际先进”的总体目标。
阅读推广活动是南京图书馆读者服务的深化与拓展。十二五以来,我馆着力整合服务资源,凝聚馆内外智力,积极探索,借鉴创新,初步形成了符合本馆特点的阅读推广活动系列品牌,主要实践包括: 
    1)每年一度的南京图书馆阅读节:活动宗旨是“和名著对话,与大师同行”,每年选取一部经典名著,确立一个主题,采取论坛、讲座、插图版本展览、读书会、影视赏析、诗文诵读、知识竞赛、书目推荐等方式,为读者深入解读每部名著的精髓,揭示经典对于当下生活的启示,迄今已办8届,依次阅读《红楼梦》、《西游记》、《水浒》、《三国演义》、《论语》、《孟子》、《老子》、《庄子》)。 
    2)陶风读书会:于2009年正式设立,开展以传统经典为主要内容的读书活动,通过阅读古代经典,了解传统文化,提升个人修养,增加文化认同。由本馆选取与主题相关的经典作品, 经过主讲人对作品的串讲,以PPT形式提供解释意义,邀请读者上台朗读,背诵或作赏析,也设计一些难度适当的文史知识请读者回答. 主要面向广大中老年和少儿读者。 
    3)陶风图书奖评选:2010年起由我馆设立的公益性图书奖,以江苏省内18家出版社年度出版的中文图书为评选对象, 重点评选社会科学和自然科学领域的大众读物,内容侧重提高大众人文素养、传播科学的图书, 每届评选获奖图书10种, 提名50种, 由本馆组织专家委员会评选并向社会公布. 此举对于推介苏版优秀书籍,打造服务品牌, 加强地方文献建设, 促进馆社合作, 丰富读者阅读很有意义..自第5届起专设立优秀国学图书奖,每年评选10种国学图书。 
    4)“陶风采”服务暨惠风书堂项目:该项目是在学习借鉴内蒙古图书馆彩云服务经验基础上,结合江苏和本馆特点实施的“你阅读、我买单”惠民服务。项目实施近两年来,就经营规模、运营效益、社会效果而言,成为国内公共图书馆中类似业务中最具影响力、惠民力度最大的服务项目。 
    5)江苏少儿数字图书馆阅读推广项目(访项目由江苏省文化厅指导、南京图书馆牵头、全省100多家公共图书馆共同参与的省公共数字文化重大项目,旨在推进全省公共图书馆少儿数字阅读服务。自2016年4月上线以来得到业界和社会好评,形成推动全省少儿阅读活动的O2O服务模式,通过网站、APP、微信、平板、触摸大屏等平台与设备提供的线上资源服务与少儿活动、主题展览、大型竞赛类活动等提供的线下活动相辅相成,成为国内影响较大的省级少儿阅读推广服务项目。 
    6)行业分馆与流通服务点建设:为充分发挥本馆的中心辐射作用及社会服务职能,完善图书馆服务网络体系,迄今本馆在全省范围内先后建立了若干分馆和近60家标准化、规范化的流通服务点。建设对象以办馆条件扎实、读者服务优质的市县公共图书馆为主,兼顾地区和类别,涵盖机关、部队、弱势群体等,通过制定《南京图书馆流通服务点管理办法》实施管理。近年来,重点设立了南图东部战区分馆、省人大常委会机关分馆、南京机场流通服务点、中盐金坛公司流通服务点、省检察院流通服务点等,较好地发挥了为党政军企专题服务的作用。

    3.关于全民阅读与阅读推广创新的初步思考

    1)遵循经典阅读规律、让经典阅读回归本位

    经典作为民族历史留存的最重要典籍,是经受时间和历史检验的传世佳作,具有永久价值和超越地域、族群的普世价值与意义。当下围绕经典阅读,需要防止对经典的任意解构或曲解与稀释化、浅层化,避免过分强调阅读的娱乐性,让经典阅读回归本位。即回归原著,重视经典阅读深度。在阅读推广中分层次推进。

    2)把握数字阅读趋势、创新阅读推广新天地

    数字阅读正已成为人们获取信息的主要途径,传统阅读和数字阅读共同构成获取知识的渠道。图书馆有责任培养读者数字阅读技能,引导数字阅读,需将数字网络与传统阅读有机融合,使得书香不仅留存在纸本中,也存贮于网络和手机里;通过数字阅读实现从知识的链接与交互,达到个性化精准化服务目标,完善多元化数字阅读平台,拓展公共数字文化空间。

    3)阅读推广目标对象力求全覆盖

    在推广对象方面,目前以针对婴幼儿、儿童、青少年、弱势群体为主,随着人口老年化,针对老年人的阅读推广活动应引起更多关注;从主导机构方面,公共图书馆阅读推广主导者多为各专业学会、团体和政府部门,应以公共图书馆为实施主体,将阅读活动作为构建现代公共文化服务体系的重要组成部分,政府加大财政投入和相关政策保障;在渠道与方式上,公共图书馆界需要不断探索特色推广活动,优化包括主题论坛、专题讲座、读者培训、专题展览、视频展播、读者征文,知识竞赛、亲子阅读、图书漂流、网络互动、读者作者见面会、草根演讲等在内的多种推广方式。

    4)公共图书馆阅读推广展望

    公共图书馆需要面向不同用户群体进行针对性、个性化的阅读推广活动,从活动策划与项目设计之始提升针对性与可持续性,加强与学校、媒体、社会团体等深度合作,激发创意,吸引社会大众参与;针对阅读推广主体的多元化特征,需要强化图书馆与阅读推广活动相关利益方的互利共赢,以克服图书馆自身的局限性,解决好发挥社会资源的功能;加大图书馆网站宣传与移动服务推广力度,将线上信息推送与线下阅读活动有机融合,基层与社区图书馆突出以资源服务与阅读推广为主要任务,通过与各种社会文化团体、艺术组织、志愿者组织合作,将图书馆转变为名符其实的社区公共文化中心和教育活动空间;公共图书馆阅读推广除相对固定的阅读目标群体外,有必要拓展新领域,吸引年轻人群体,在传统活动基础上,适度融入时尚、创新、前沿的内容,丰富图书馆空间与服务内容。  

    作者简介:

    许建业,南京图书馆副馆长、研究馆员。南京农业大学硕士生导师,东南大学兼职教授。中国图书馆学会图书馆员研究专业委员会副主任,江苏省科技情报学会事理事长,全国图书馆技术标准委员会委员,2010年被评为江苏省有突出贡献中青年专家,2014年被授予文化部优秀专家。



作者:许建业

责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航