邮箱
 

 
首页 > 媒体聚焦  

徐小跃:为 450 万册古籍编“身份证”


http://www.jslib.org.cn   2018-12-18 14:19:00  来源:"江苏文脉"微信公众号  

 
QQ图片20181218142546.jpg

    江苏省现存古籍,很多来自八千卷楼、铁琴铜剑楼、荣德生的大公图书馆、张謇创办的南通图书馆 …… 书籍是文化的载体,这些古籍承载的就是江苏的优秀传统文化。
    你知道,江苏一共有多少部古籍,它们分别珍藏在哪,是残缺的,还是完好的?想要回答这个问题,很难。江苏藏书浩瀚,各大藏书单位所藏古籍各有特点,没有摸家底,无法说清。而恰恰,《江苏文库 · 书目编》要解决的,便是这个难题。对于书目编,《江苏文库》书目编主编、南京图书馆原馆长徐小跃认为,它是一个最大的导航。徐小跃对现代快报记者介绍说,这 11 年来,他们对全省公藏单位进行了 " 摸底 ",共有 25 万条数据、450 万册线装古籍;所有普查到的古籍都会收入书目编。
    12 月 3 日,江苏文脉整理与研究工程首批成果正式发布。作为首批成果,《江苏文库》出版的 86 册书籍悉数亮相。
    " 江苏文脉整理与研究工程 " 是江苏建设文化强省的重要学术工程,计划 10 年出版 3000 册《江苏文库》。《江苏文库》由凤凰出版传媒集团出版,分为《书目编》《文献编》《精华编》《方志编》《史料编》《研究编》6 编。这次亮相的首批 86 册成果,包括文献编 38 册、精华编 11 册、史料编 5 册、方志编 27 册、研究编 5 册。书目编一共 20 册,包含了江苏现存的所有古籍、收藏状况等。由于目前还在最后的整理核对阶段,暂时还没有出版,预计明年可出成果。
    徐小跃 《江苏文库 · 书目编》主编,南京图书馆原馆长,南京大学中华文化研究院副院长,南京大学哲学系教授,博士生导师,首批国家高层次人才特殊支持计划暨 " 万人计划 " 哲学社会科学领军人才,中央 " 马克思主义理论研究和建设工程 " 首席专家。说起书目编,徐小跃充满自豪,他说,书目是学术研究的基础,通过整理江苏现存古籍研究江苏古代文明。" 如果说学术研究是进入深山寻宝,那么书目就是进山的路。" 南京图书馆作为省级龙头馆领衔编辑书目编,就是为学者在书山上架起一条条大路小路,让学者能理清某一个门类的学术框架和资料体系,以及在浩如烟海的书籍当中找到自己需要的资料,由此可见,书目编的意义重大。徐小跃介绍说,《江苏文库 · 书目编》是按经、史、子、集、丛来进行分类收集与整理的。为了书目编的整理工作,南图做了大量的工作,包括书目编的逻辑、架构等,都需要科学规划。
    要出版《江苏文库 · 书目编》,就要先回答:江苏有多少古籍,它们分别藏在哪,有 " 身份证 " 吗?
    徐小跃说,书目编是一个非常浩大、繁杂,又非常专业、细致的活儿。为了书目编,从 2007 年开始,他们就动员江苏所有公藏单位,都对古籍进行了一次 " 地毯式 " 的摸底。" 就像人口普查一样,图书馆、博物馆、高校、宗教寺庙,只要可能收藏古籍的单位,几乎不错过。如此细致的普查,在江苏也是第一次,我们做了一件前无古人的事。" 
    徐小跃说,为了普查工作,他们先后召开多次普查培训工作,全省一共有 200 多人前后参与其中,也因此汇聚、培养了一大批人才 ,推动了学术研究。如果普查单位人手不够,南图还派员实地增援。因此,10 多年下来,南图工作人员的足迹遍布全省。" 这么多年下来,我们的工作人员前往过全省 13 个地级市,跑过古籍收藏单位近百家,涉及公共图书馆、博物馆、高校、中学、宗教寺庙、党校系统、社科院、中科院地理所等,还曾去过一家私人收藏家处。" 
    徐小跃介绍说。普查的结果,通过两条路径汇总,一部分通过可移动文物系统传至文物部门,另一部分传至省古籍保护中心。目前传至省古籍保护中心的数据包括:61 家单位,25 万条数据。一条数据对应一部古籍。也就是说有 25 万部古籍。" 通过普查,我们知道,全省有 25 万条数据,450 万册线装古籍(1912 年之前的古籍)。而且,全省的古籍数据也都有了一个普查编号,每一部都是唯一的。这相当于,每一部古籍都有了自己的‘身份证’。" 
    徐小跃说,通过书目编的编修,全省的古籍家底摸得更清楚了。而收到的书目,还要一一校对、提炼和归纳。" 目前,书目的收集已经完成 99% 了,在打最后的攻坚战。"
    " 我觉得,《江苏文库 · 书目编》的意义在于广、全、真、实。" 徐小跃说,所谓广,在于通过普查,他们发现了许多此前认为已经 " 佚失 " 的古籍。比如:明清之际的南京藏书家丁雄飞的《霜舲日记》《琴鹤乡剩史》,此前认为已经 " 佚失 ",这次在无锡图书馆被普查到。" 丁雄飞是一个藏书家,打破了个人藏书秘不示人的旧思想,与藏书家黄虞稷订立《古欢社约》互访、互抄、互读所藏古籍。所以,有关他的著作被发现,非常重要。"
    全则在于书目编收录的 " 全面 ",把普查到的现存的古籍全面收录其中,如果有发现还会进行增补。比如,他们在徐州市图书馆新发现了一部宋刻本朱熹的《四书章句集注》,这部书字体端庄,纸张细润,墨色清纯,一派宋版书气象。同时,还新发现了南京图书馆的《龙川略志》六卷《别志》四卷,不但是宋刻本,而且是珍贵的孤本 …… 这些新发现,都会收录其中。
    真和实则是对过去有目无书和有书无目的情况进行纠正。所谓有目无书,是指能看到书目,但是书在哪里不清楚;而有书无目,则是有些古籍被确知存世,但是编目录而不被人所知。" 书目编,收录的,不仅有书目,还注明藏书单位、藏书现状等,是完全可以对号入座的。" 而且,还会对一些著录错误进行纠正,比如《桂海虞衡志》,以前仅著录为明抄本,现在发现还是四库底本 ……" 可以说,书目编是提供现存的江苏古籍最全面、最真实、最客观的一次展现。" 徐小跃说。
| 对话 |
    花三五十年,把南图的古籍数字化
    现代快报:《江苏文库 · 书目编》收录的标准是什么? 
    徐小跃:1912 年之前的、江苏各收藏单位的所有普查到的古籍,都收录其中。因为书目编是基础工作,所以,非常细致、全面。也就是说,不管各家收藏的有没有重合,都会收录其中。
    现代快报:书目编是学术研究的基础,这意味着,以后有谁要研究江苏文化,《江苏文库 · 书目编》是绕不过去的一座大山。
    徐小跃:确实如此,书目编对研究江苏的藏书文化有极高价值。江苏省现存古籍,很多来自浙江的八千卷楼、常熟的铁琴铜剑楼、荣德生的大公图书馆、张謇创办的南通图书馆 …… 书籍是文化的载体,这些古籍承载的就是江苏的优秀传统文化,我们应该发掘它们的价值,让更多的学者了解和研究它们,服务社会。
    现代快报:江苏对所有公藏单位的古籍进行了 11 年的普查,参与人员一共有多少?  
    徐小跃:11 年来,全省前后参加培训的人员我们没有做过详细统计。就我们了解的,全省应该有 200 多人前后参与其中。目前所知,全省有 135 家单位收藏古籍。
    现代快报:我们的工作人员都跑了全省多少家收藏单位?  
    徐小跃:我们前往过全省 13 个地级市,古籍收藏单位有近百家,涉及公共图书馆、博物馆、高校、中学、宗教机构、党校系统、社科院、中科院地理所等。在这里我呼吁,对私人收藏的古籍也进行一次普查。
    现代快报:有哪些新发现?
    徐小跃:新发现非常多。在徐州市图书馆,我们发现了一部宋刻本朱熹的《四书章句集注》。这部书的印纸是由三层薄纸粘裱在一起之后才行刷印的,由于纸薄,刷印时透墨,使第二层、第三层也透印出字迹。这种以三层薄纸粘裱在一起再行刷印的书页,过去在宋版书中没见过。这部书之前在各大书目中都没有看到过,属于 " 有书无目 "。我们南图购藏的宋本《龙川略志》六卷《别志》四卷,原为苏州望族顾氏过云楼所藏。《龙川略志》和《别志》在长期流传过程中产生了多种不同的版本。南图珍藏的是宋刊宋印本,相当珍贵,入选了国家珍贵古籍名录。此外,通过普查,我们还发现江苏省委党校藏有大量古籍(近 3000 部 35000 余册),其中有一部元刻本,《附释音礼记注疏》六十三卷,虽然是残本,也很不易。党校还发现了淮安籍人秦焕的稿本《剑虹居集》和《剑虹居遗墨》;太仓人王祖畬和王保慧的稿本等。
    现代快报:哪些是过去认为丢失的,现在找到的? 
    徐小跃:明清之际的南京人丁雄飞,此人是个藏书家,他打破了个人藏书秘不示人的旧思想,与另一藏书家黄虞稷订立《古欢社约》互访、互抄、互读所藏古籍。其所著甚多,如《霜舲日记》《琴鹤乡剩史》等,在《江苏艺文志》中均注明为 " 佚 ",但现在发现在无锡图书馆收藏。
    现代快报:哪些原本是错误信息,现在纠正的? 
    徐小跃:这个太多了,既有作者著录错的,也有版本著录出错的。比如《灵岩寺宋贤题诗题名集拓》的作者是李迪而不是李侃,这次进行了纠正。
    现代快报:众多的古籍收藏单位中,南图收藏的古籍属于海量。 
    徐小跃:我们要通过三五十年的努力,把我们南京图书馆一百多万部古籍全部数字化,这也是对历史的交代。
    原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/RxdiIeJoFEUqkLomDLiHJQ


作者:胡玉梅 阿里亚

责编:李旎


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航