邮箱
 

 
首页 > 媒体聚焦  

新华网、人民网等多十多家媒体聚焦南图阅读节及牵头组织的“百馆共荐,全省同读”《资治通鉴》主题活动


http://www.jslib.org.cn   2019-04-29 15:39:00  来源:新华网、人民网等  

 

   在第24个“世界读书日”来临之际,国家图书馆、中国图书馆学会、学习强国平台联合全国图书馆界,共同开展以“读经典,学新知,链接美好生活”为主题的世界读书日系列活动。今年恰逢司马光诞辰一千周年,自4·23世界读书日起,南京图书馆开始举办第十届南图阅读节,同时牵头组织“百馆共荐,全省同读”系列活动,主题为“《资治通鉴》:知兴替,明得失”活动得到了人民网、新华网客户端、中国文化传媒网、中国文明网、图书馆报、中国江苏网、江苏省文化和旅游厅、精彩江苏、锦绣江苏、现代快报、金陵晚报、南京日报等多十多   家媒体的关注和报道。

    新华网客户端(2019-04-18)“第十四届“文津图书奖”将于2019世界读书日揭晓”报道最后有:南京图书馆牵头组织“百馆共荐,全省同读《资治通鉴》”主题活动等。

    国家图书馆(2019-04-18)“世界读书日系列活动丰富多彩”报道:南京图书馆牵头组织“百馆共荐,全省同读《资治通鉴》”主题活动,发布荐读书目,举办论坛、讲座、展览、分享会、影视片赏析、知识竞赛、智力扶贫等系列活动。

    人民网、图书馆报(2019-04-19)“3000余家图书馆参与国家图书馆世界读书日活动丰富多彩”报道:南京图书馆牵头组织“百馆共荐,全省同读《资治通鉴》”主题活动,发布荐读书目,举办论坛、讲座、展览、分享会、影视片赏析、知识竞赛、智力扶贫等系列活动。

    中国文化传媒网(2019-04-24)“江苏百馆共荐全省同读系列活动启幕”报道:4月23日,南图阅读节暨江苏“百馆共荐,全省同读”系列活动开幕式在南京图书馆举行。阅读节以“和名著对话,与大师同行”为基调,每年选择一部经典名著,围绕一个主题,举办以名家论坛为重点的各类活动。今年以《资治通鉴》这部备受党和国家领导人重视的经典为主题,呼应了中国图书馆学会和国家图书馆联合全国3000余家图书馆,共同开展以“读经典,学新知,链接美好生活”为主题的全民阅读活动。通过推广《资治通鉴》这一经典读物,期待能够营造出崇尚学习、热爱阅读的良好氛围,为推动经典普及、提升全民阅读水平贡献力量。

    开幕式上,南京图书馆向淮安市涟水县成集镇条河村、宿迁市泗阳县南刘集乡新华村、连云港市灌云县同兴镇罘山村三个省定经济薄弱村帮扶点代表移交《资治通鉴故事》等共3000余册价值约10万元的少儿图书和书目。“《资治通鉴》:知兴替,明得失——第三期南图荐读台暨江苏‘百馆共荐,全省同读’推荐书目”同时发布。

  南京图书馆阅读节是全国首个以省级公共图书馆名义举办的阅读节,自2010年起每年举办一届。

    中国文明网、中国江苏网、南京文明网、南京日报2019-04-24)“三大展览、百余项活动读书节开启书香盛宴’”报道:昨天下午,第十届南图阅读节暨江苏“百馆共荐,全省同读”系列活动开幕。本次活动的主题是“《资治通鉴》:知兴替,明得失”。

  南京图书馆党委书记韩显红表示,南图阅读节是全国首个以省级公共图书馆名义举办的阅读节,也是南图精心打造的文化活动品牌。今年以《资治通鉴》这部经典为主题,也是呼应中国图书馆学会和国家图书馆联合全国3000余家图书馆,共同开展以“读经典,学新知,链接美好生活”为主题的全民阅读活动。通过推广《资治通鉴》这一经典读物,期待能够营造出崇尚学习、热爱阅读的良好氛围,为推动经典普及、提升全民阅读水平贡献力量。

    为了丰富面向贫困地区的服务供给,倡导以阅读助力扶贫攻坚战,开幕式上,由南京图书馆向淮安市涟水县成集镇条河村、宿迁市泗阳县南刘集乡新华村、连云港市灌云县同兴镇罘山村三个省定经济薄弱村帮扶点代表移交《资治通鉴故事》等共计3000余册价值约10万元的少儿图书和书目。

    当天,南图第八届陶风图书奖也正式揭晓。此次评选范围包括2017年1月1日至12月31日江苏地方出版社出版的图书,及国内出版社出版的国学类大众图书。此次共评选出陶风图书奖优秀图书10种,陶风图书奖优秀国学图书9种(空缺1种),陶风图书奖优秀少儿图书10种,陶风图书奖提名图书50种。《精彩江苏 历史文化名城名镇名村系列》《有种生活风格,叫小镇》《“品读南京”丛书》等10种图书获得陶风图书奖优秀图书。

    精彩江苏(2019-04-10)“江苏文旅头条|南图阅读节南博梅花季等你来相约,品牌活动助力高质量文化供给”报道:第十届南图阅读节解读的名著和主题为“《资治通鉴》:知兴替,明得失”。与此同时,围绕名著和主题举办的讲座、展览、影片赏析、诗文诵读、知识竞赛、动画设计作品大赛、编印阅读指南、嘉宾在线解答问题等丰富多彩的形式也将同期上线,为读者普及各类知识。今年阅读节还多了一位“新人”——荐读台。为进一步提高精准化服务的水平,南图利用新増设的荐读台,向读者推介十余种《资治通鉴》主题及相关内容的图书,让每一位读者都能找到喜爱的图书。

    江苏省文化旅游厅(2019-04-23)“第十届南图阅读节暨江苏“百馆共荐,全省同读”系列活动开幕式举行”报道:4月23日下午,第十届南图阅读节暨江苏“百馆共荐,全省同读”系列活动开幕式在南京图书馆一层大厅荐读台举行。

    开幕式上,南京图书馆向淮安市涟水县成集镇条河村、宿迁市泗阳县南刘集乡新华村、连云港市灌云县同兴镇罘山村三个省定经济薄弱村帮扶点代表移交3000余册价值约10万元的书目。其中,有适合低幼儿童阅读的大师绘本,也有可供学龄儿童及青少年阅读的中外名著,有漫画、军事、艺术、科普读物,也有国学经典、课外必读。

    接下来,相关工作人员还将奔赴上述省定经济薄弱村帮扶点开展赠书及图书分享会等系列活动。

    现代快报网(2019-04-23)第十届南图阅读节开始啦,这次讨论的是《资治通鉴》”报道:4月23日,南图荐读台向读者推介了《资治通鉴故事》《司马光评传》等十余种《资治通鉴》主题及相关内容的图书,并由南图牵头,举办“百馆共荐,全省同读”系列活动,联合全省百余家图书馆,共同发布了《资治通鉴》主题推荐书目。

    在开幕式现场,南图向淮安市涟水县成集镇条河村、宿迁市泗阳县南刘集乡新华村、连云港市灌云县同兴镇罘山村三个省定经济薄弱村帮扶点代表,移交了《资治通鉴故事》等共3000余册精美图书,掀开了“阅读节”的序幕。江苏省委统战部五处处长单书安在致辞中表示,对经济薄弱地区人民组织开展图书捐赠活动,具有非常重要的社会意义。

    自2010年起,南图每年举办一届阅读节,最大特点是每年选择一部经典名著,围绕一个主题,举办以名家论坛为重点的各类活动。前九届阅读节已先后阅读《红楼梦》《西游记》《水浒传》等中国四大文学名著和《论语》《孟子》《老子》等中国哲学名著。现代快报记者了解到,本届阅读节解读的名著和主题为“《资治通鉴》:知兴替,明得失”。

    4月23日,南图荐读台向读者推介了《资治通鉴故事》《司马光评传》等十余种《资治通鉴》主题及相关内容的图书,并由南图牵头,举办“百馆共荐,全省同读”系列活动,联合全省百余家图书馆,共同发布了《资治通鉴》主题推荐书目。

    5月9日,南图将邀请国内学界顶级学者参加阅读节主题论坛,研讨《资治通鉴》。清华大学张国刚教授、南京大学教授徐小跃、南京师范大学教授赵生群将分别作主题演讲。如果你也喜欢这部经典著作,不妨去南图与大师面对面交流一番。此外,围绕《资治通鉴》专题,本届阅读节还有主题讲座、展览、阅读分享会,开展读者知识竞赛,播放相关影视作品等活动。

    金陵晚报(2019-04-24)“第十届南图阅读节“百馆同荐”《资治通鉴》”报道:昨天,第十届南图阅读节暨江苏“百馆共荐,全省同读”系列活动在南京图书馆一层大厅荐读台拉开大幕。本次活动的主题是“《资治通鉴》:知兴替,明得失”。

    南图阅读节是全国首个以省级公共图书馆名义举办的阅读节,也是南图精心打造的文化活动品牌。今年以《资治通鉴》经典为主题,也是呼应了中国图书馆学会和国家图书馆联合全国3000余家图书馆,共同开展以“读经典,学新知,链接美好生活”为主题的全民阅读活动。通过推广《资治通鉴》这一经典读物,期待能够营造出崇尚学习、热爱阅读的良好氛围,为推动经典普及、提升全民阅读水平贡献力量。

    开幕式上,由南图三个省定经济薄弱村帮扶点代表移交《资治通鉴故事》等共3000余册价值约10万元的少儿图书和书目。在这份目录里,有适合低幼儿童阅读的大师绘本,也有可供学龄儿童及青少年阅读的中外名著,有漫画、军事、艺术、科普读物,也有国学经典、课外必读,更有热门作家、热门作品。年龄跨度大、学科门类广,包罗万象,佳作纷呈。



责编:李红巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航