南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 长三角经济
   
长三角铁路“12·28”新图凸现三大亮点
摘编自2017年12月15日新浪网  2017-12-22 08:50:00

  自12月28日零时起,中国铁路上海局集团有限公司将实施新列车运行图。此次调图,是上海局集团公司挂牌后的第一次调图,新图三大亮点值得关注。    
  亮点一:淮北市迈入高铁时代
  此次调图,连接淮北与郑徐高铁萧县北站的淮萧客运联络线正式运营通车,开行6对动车组列车,届时淮北将成为安徽省又一座开通高铁的城市,220万淮北人民将迎来翘首以盼的高铁时代。
  2014年12月开工建设的淮萧客运联络线工程,全长27.1公里,设计时速250公里,是今年中国铁路总公司确定的重点开通项目之一。通车运营后,淮北市民从市区即可乘坐动车组列车出行,最快2小时通达合肥、南京、济南、郑州,3小时可达上海、杭州,3小时30分可到北京,与全国主要中心城市的时空距离将大为缩短。
  淮萧联络线运营初期开行6对动车组列车,其中增开1对,调整运行区段5对。
  亮点二:一条线饱览浙赣美景
  全长333.3公里,将于年内开通运营的衢(衢州)九(九江)铁路是一条设计时速200公里的双线电气化快速铁路。它的开通运营对于完善路网布局,改善区域交通运输条件,加快沿线地区旅游、矿产资源开发,密切东南沿海与华中、西南地区经济交流等具有重要意义。衢九铁路通车后,不仅结束了浙江省常山县没有客运铁路的历史,也打破了开化县不通铁路的历史。
  值得一提的是,衢九铁路横穿浙赣两省的绿水青山,从“南孔圣地”衢州起始,途经“国际慢城”常山、“钱塘江源头”开化、“中国最美乡村”婺源、“世界瓷都”景德镇,到达“天下眉目之地”的九江。沿衢九铁路,便可一路尽览南孔庙、钱江源、婺源、瑶里、鄱阳湖、庐山、三清山等诸多美景,是一条名副其实的“高颜值”旅游铁路。
  本次调图,在衢九铁路开通初期共安排旅客列车15对,其中增开4对,调整运行区段1对,9对列车调整为经由衢九铁路运行,安排高峰线1对。
  亮点三:上海经西成客专首开动车
  我国首条穿越秦岭的西安至成都高速铁路于12月6日正式开通运营。作为我国第一条北上出川高铁,西成高铁的开通运营,让西部加速融入全国高速铁路网。
  为满足西部市民商务、旅游出行需求,本次调图,上海局集团公司将原先南京南开往西安北 G1886/7、G1888/5 次1对列车的运行区段进行调整,经西成客专延长至成都东;将原先上海虹桥开往西安北G1974/5 G1976/3 次1对列车,经西成客专、成渝高速线延长运行区段为上海虹桥至重庆西,从而结束上海经西成客专至成都、重庆方向无动车组列车开行的历史,列车运行时间较以前也大为缩短。
  溧阳至高淳3年后通高速
  前几天,芜湖至常州新建城际铁路的新闻刷屏了常州人的朋友圈,大家纷纷感慨今后去皖南看风景太方便了。其实,在这条城际铁路通车之前,另一条从常州通向皖南的溧高高速公路已在建设,预计2020年将建成通车!
  溧高高速已全线施工
  溧阳至高淳高速公路起点接溧广高速公路南渡枢纽,终点接淳芜高速公路和凤枢纽,路线全长33.983公里,全线采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度为120公里/小时。其中,常州段路线长度为16.659公里,大桥3座,中桥12座,互通匝道收费站1处,服务区1处,投资约16.2亿元。
  连接常州和皖南
  溧阳强埠是溧阳市西部的工业重镇,该镇六家重点企业每年通过公路运输的货物吞吐量接近30万吨。江苏开磷瑞阳化工股份有限公司是国内最大的季戊四醇系列产品的生产供应商,每个月的货运量三四千吨,都靠着公路物流运输。“便捷、快速的公路交通运输能力能够为企业提供高效、优越的物流环境”,该公司负责人李啸澜说。
  据悉,溧阳至高淳高速公路是江苏省规划的“五纵九横五联”高速公路网主骨架之“横八”——高淳至太仓高速公路的重要组成部分。
  该项目可以与淳芜高速、宁高高速、溧广高速、宁杭高速、常溧高速、扬溧高速和宁常高速共同沟通苏南及上海各地,打开了常州至皖南地区的高速通道,对于完善长三角地区高速公路网,加强苏南地区与皖南地区的经济联系,促进沿线社会经济发展和旅游开发等均具有重要的意义。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航