南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 环球视窗
   
韩国缩短工时新法下月施行 民众生活产业一线将生巨变
摘编自2018年6月15日环球网  2018-06-21 10:40:00

  据韩国雇佣劳动部6月15日消息,经修订的韩国《劳动标准法》将于下月1日起正式施行,每周最长工时将从以往的68小时缩短至52小时,韩国人的生活和产业第一线都将由此发生巨大变化。
  据韩联社报道,韩国政府展望,缩短工时有助于人民更好地兼顾工作与家庭,有望创造更多工作岗位。但该法能否奏效尚难断言,法律施行后劳资就工时标准发生争议也将在所难免。 
  根据经修订的法律规定,原本每周法定工作时间(40小时)加上延长工作以及公休日加班共68小时的周工时缩短至52小时,包括法定工作时间加上延长工作12小时。员工人数在300人以上的企事业单位和公共机关须从今年7月1日起适用新规定。员工人数在50-299人、5-49人的公司分别从2020年1月1日和2021年7月1日起适用相关规定。
  报道称,同时,工作时间不受限制的“特例行业”从原先的26个缩减为5个(陆路运输业、水上运输业、航空运输业、其他运输服务业、保健业)。上述5个行业也须保障至少11个小时的连续休息时间。 
  以2016年为准,韩国人年均工作时间为2052小时,在经合组织(OECD)成员国中排行第二。韩国政府计划至2022年将这一时间缩短至1800小时,并寄望通过缩短工时保障劳动者充分休息以及创造更多工作机会。韩国政府为此将上调对300人以上企事业单位的雇佣补贴。
  但据韩联社报道,业内表示,大多数公司将致力于利用现有人员提高工作效率,而不会考虑招录新人,因此该法规能否助力创造工作机会仍是未知数。预计产业第一线因缩短工时产生的负面影响短期内也难以得到消除。劳资双方对于劳动时间的界定也存在较大分歧。韩国劳动部认为,应根据个别单位的具体情况通过劳资协商界定劳动时间,但由于政府给出的底线不明确,由此引发的劳资争议现象犹存。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航