南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 舆情观察
   
美国“退群”让世人侧目
摘编自2018年6月21日参考消息网  2018-06-27 16:59:00

  美国又“退群”了!美国政府近日宣布退出联合国人权理事会,让世人侧目。自联合国人权理事会成立12年来,从未有任何一个处于任期内的成员主动退出该机构,美国“退群”算是创了一个新纪录。
  一直以来,美国对国际人权机构采取“合则用,不合则弃”的超级实用主义原则。这些年,作为世界霸主的美国发现自己玩不转人权理事会,许多成员并不买美国的账。比如,美国想保的以色列屡屡成为人权理事会批评的目标,而美国想推动的议题并没有得到广泛响应。更有甚者,联合国人权理事会还多次批评美国的人权状态。因此,当人权理事会不能为己所用,美国干脆来个“拂袖而去”,挥挥手不带走一片云彩。
  明眼人会发现,美国此次“退群”的时间选择颇为微妙,或许是为了避免新尴尬。按照计划,联合国赤贫和人权问题特别报告员菲利普·奥尔斯顿将于6月21日向联合国人权理事会提交一份关于美国人权状况的实地调查报告,报告引用大量事实和数据,称“机遇之地”的美国正迅速成为一个不平等现象最严重的国家,“美国梦正迅速变成美国幻梦” 。
    透过现象看本质,美国接连“退群”是“美国优先”思维在作祟,是对国际多边体系的严重损害,是对国际社会的不负责任。在特朗普政府眼里,战后形成的多边体系和国际机构,依然是“合则用不合则弃”。即便面对西方传统盟友的好言相劝和国际舆论的不断抨击,特朗普政府不为所动,依然我行我素,一意孤行,蛮不讲理。在世人看来,眼下的特朗普政府压根就不在乎自己国家信誉的蒙尘,也不在乎国际形象的拉低,更不在意前所未有的道义赤字。
  总之,美国“退群”是特朗普政府处心积虑的动作,是单边主义“特朗普逻辑”的新插曲。只要白宫不换主人,“退群”活动恐怕还会继续。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航