南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 舆情观察
   
不动产登记全国联网引关注
摘编自2018年6月21日中国新闻网  2018-06-27 17:00:00

  近日,自然资源部发布消息称,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,至此,不动产统一登记制度的登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台的“四统一”正式完成,这意味着我国的不动产登记体系也进入了全面运行阶段。此消息一出,引起众人关注。
  从国家层面来说,不动产全国联网确保了国家、省、市、县四级登记信息的实时共享,住建、农业、林业、海洋等部门可以实现信息的实时互通共享,从而打破不同部门之间“信息孤岛”的局面,为进一步更好地整合行政资源、提高行政效率提供了可能性。
  虽然不动产登记工作的重要意义绝不仅仅局限于房产,但由于房产跟普通百姓的生活密切关系,人们普遍把不动产登记视为征收房产税和推进财产公开的前期准备工作,所以特别关心不动产登记对房产会带来哪些影响,尤其是对房价的影响。
  由此可见,种种限价措施,不能说完全没用,但至少是没有打在“七寸”上,不仅没有实现预期效果,有时候甚至完全偏离目标。而原因之一,便是政府对楼市的信息掌握不够充分全面。倘若政府拥有充分而全面的信息,可以想见,政府将能够对楼市的问题做出更加准确的判断,从而也就能更有针对性地出台行之有效的政策。
  由此,不动产登记全国联网的意义,正在于为住房制度建设实现数据支持起到基础性的作用。而最终是否能够有效解决住房问题,还要看具体配套政策的出台和实施,不动产登记全国联网还只是一个开始,但这个“开始”,给后续从国家层面整体规划、从城市层面因城施策来更好地解决住房问题提供了平台和可能性。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航