南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 政府管理
   
山东济南新政:网约车实行市场调节价 鼓励私家车拼车
摘编自2018年1月4日新华网  2018-01-11 09:58:00

  近年来,出租车行业发生着深刻变革。为深化山东省济南市出租汽车行业改革,更好地满足人民群众出行需求,济南市政府近日出台关于深化出租汽车行业改革的实施意见。济南市提出,要逐步降低车辆抵押金,不得通过一次性买断或垫资、借款等方式向出租汽车驾驶员转嫁投资和经营风险,并且鼓励私人小客车合乘。
  巡游车运价逐步推行政府指导价
  实施意见提出,巡游车经营权全部无偿使用,并实行期限制,营运期限为6年。出租汽车经营者(包括出租汽车公司和出租汽车个体工商户)自愿按照国家规定的报废年限提前一年半报废车辆的,营运期限可延长至6年半,但须与出租汽车驾驶员协商一致。巡游车经营权在有效期限内需要变更经营主体的,依照法律法规规定的条件和程序办理变更手续,不得炒卖和擅自转让。既有出租汽车个体工商户的经营权,按照经营许可的主体实施注册管理,不得变更经营主体。
  在“的哥”普遍关注的车辆抵押金方面,实施意见提出,“在体现车辆价值的基础上,逐步降低车辆抵押金,不得通过一次性买断或垫资、借款等方式向出租汽车驾驶员转嫁投资和经营风险”。而且,济南市将改革出租汽车承包费制定机制,对更新及新签订承包合同车辆的承包费标准,由出租汽车公司、行业协会与出租汽车驾驶员、工会组织根据经营成本、运价变化等因素,结合车辆运营期限,按照出租汽车企业考核等级、规模、服务项目、服务内容等合理确定并予动态调整。各出租汽车公司须在城乡交通运输主管部门网站公布承包费标准及服务内容,由出租汽车驾驶员自主选择企业,切实减轻驾驶员负担,保护驾驶员合法权益,建立互利共赢的分配制度。
  在打车费方面,实施意见明确,巡游车运价实行政府定价,逐步推行政府指导价。城乡交通运输主管部门配合价格主管部门建立巡游车运价动态调整机制,完善运价与燃料成本、人工成本、运输效率、服务质量的联动办法。
  网约车运价实行市场调节价
  实施意见还对网约车和私人小客车合乘作了规定。济南市提出,提供网约车服务的车辆和驾驶员,应当符合济南市网约车经营服务管理实施细则规定的条件。网约车运输证由车辆所有人或网约车平台公司申请,车辆所有人为非网约车平台公司的,由网约车平台公司代理。网约车运价实行市场调节价,必要时实行政府指导价。
  济南市明确提出要鼓励私人小客车合乘。私人小客车合乘(也称拼车、顺风车),是由合乘服务提供者事先发布出行信息,出行线路相同的人选择乘坐合乘服务提供者的7座及以下本市号牌小客车且分摊部分出行成本或免费互助的共享出行方式。私人小客车合乘不属于道路运输经营活动,为合乘各方自愿的民事行为,相关权利、义务及安全责任事故等责任由合乘各方依法、依约自行承担。
  此外,按照有关规定进行备案的合乘信息服务平台所提供下载的合乘软件应当与巡游车、网约车软件功能分别设置,后台数据分开,并实行实名注册,提供在线合乘服务协议,明确各方权利义务责任、纠纷解决方式、合乘计费标准。合乘分摊成本仅限燃料成本及通行费等直接费用,且不按时间计费。燃料成本按照合乘车辆车型在工业和信息化部登记的综合工况百公里燃耗、燃料实时价格和合乘里程计算。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航