邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座览胜  

浅谈中医四季养生


http://www.jslib.org.cn   2009-04-02 16:15:00    

 

郁斌 江苏省中医院医务处副处长

  在这个讲座正式开始之前,请允许我表达两个方面的意思,首先,我要感谢南京图书馆给我这么一个宝贵的机会,能够和在座的广大南京市民朋友一起来探讨交流这一个千古热门的话题——养生。
  从人类的生命开始以来,盘古开天地,无论是君王还是百姓,都十分希望自己能够健康长寿。在一千多年前,《黄帝内经》就已经提到,君王众庶,尽欲全形。人人都希望自己能够健康,现在南京图书馆给了我这个机会我表示感谢。
  第二个就是谈到养生,我重点的学术思想主要来源于《黄帝内经》。作为中国的国粹,《黄帝内经》可以说是我们中医学理论的所有根源,但是它在现代这个中西方文化都在荟萃的年代,可能也会存在一些不当的地方,那么如果有这点,也恳求在座的能够批评指正,这是我要表达的两个观点。
今天在座的都在这个酷暑来到南京图书馆,都懂得生命的价值,那么你的心理自然而然都能够保持一份宁静,你看这么天热,还能够安心的坐在这儿,所以“养心”方面我就不主要交流了,重点是交流“身要同天地之和”,我们《黄帝内经》里面就建立了一个“天人相应”的观点。人并天地之气而生,天地之间要养什么气呢?要养浩然正气,邪不压正。这从任何角度来看都有它深刻的现实意义,大家知道汶川地震,体现出来中华民族的什么?浩然的正气,互相扶助,互相帮助,共同来应对这场国难。那么,天地之气,有和气,必然也有不和的叫什么?四时不正之气。这种不正之气,中医更强调的是什么?要躲开,这个可能是中国的文化,叫我不去抗争,我现在要想办法去避之。“身同天地之合”,就要辨别什么是和气,什么是不正之气,这个我等会要详细去谈。另外,既然提到中医的四季养生,那么就自然要春生、夏长、秋收、冬藏。这四个不同的季节怎么来养生?夏天怎么来养长?到秋天怎么去顺应地收,到冬天怎么来藏?这个就要从饮食、起居、生活等各个方面都要顺天应人,也是今天要介绍的主要内容。……




 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航