邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座览胜  

孟子与诸子百家
——易中天南图讲座


http://www.jslib.org.cn   2009-05-04 15:25:00    

 

主讲人:易中天

  尊敬的南京图书馆的各位读者朋友,尊敬的南京市的各位市民,尊敬的马厅长和各位领导,大家下午好!
  非常荣幸应江苏省文化厅和南京图书馆的邀请再次来到南京,南京是跟我有缘的地方,就是在南京我确定了对自己的定位,那就是大萝卜。南京人是大萝卜,我也是大萝卜,我们今天下午就做一锅萝卜汤!
  来之前我做了一个比较宽泛的选题,就是讲先秦诸子,具体讲哪一家由各邀请方选定,而南京图书馆选的是孟子,有道理——因为孟子很像南京人,待会儿大家听了就知道了。
  南京图书馆给我规定的题目是孟子与诸子百家,那我就会在规定的时间、规定的地点讲完规定的内容。
  孟子与诸子百家关系最密切的主要是孔子和墨子,因为先秦诸子第一人是孔子。在这里我要稍微说明一下,不是有人说:第一个不是老子吗?按照司马迁的《史记》记载,老子不是在孔子的前面吗?孔子不是还向老子问礼吗?在《庄子》这本书里也记载着孔子向老聃的多次求教和辩论。实际上在我看来,司马迁《史记》里记载的老聃未必就是我们现在所读到的老子,也就是《道德经》这本书的作者。什么叫老子呢?“子”就是先生的意思,那么“老子”就是“老先生”,这老先生很多呀!只要是足够老的先生那都叫“老先生”,你不能说“老先生”就一定是老聃;第二,根据《老子》这本书里面的内容,我们可以推定此书的成书年代一定在孔子之后!为什么呢?因为,第一,这本书里面有很多内容是批判儒家的,比方说《老子》的第三十八章,也就是《道德经》的第三十八章,或者是长沙马王堆出土的《德道经》的第一章就是老子的“批儒总宣言”,在这个“总宣言”里面,老子讲诉了儒家怎样从德走向仁,从仁走向义,从义走向礼。他的原话是:“识道而后德,识德而后仁,识仁而后义,识义而后礼。”我们知道在秦汉以前,在先秦时期,最先出来讲“德”的是谁呢?周公;重点讲“仁”的是谁呢?孔子;重点讲“义”的是谁呢?孟子;重点讲“礼”的是谁呢?荀子。
  那么根据这些书中的内容我们可以推定:《老子》一书的成书年代一定不会早于孔子,我估计可能是孔子之前有一位老聃,这个人可能是存在的,或者还有一个老来子之类的,他也叫老先生,这个人有一些只言片语流传下来,在孔子之后,也就是进入战国时期以后,有一个人把这些只言片语加上自己的一些思想,把它完善、完成一本书,那么他就宣布这本书的作者是老先生,所以孔子是先秦诸子的第一个人。第二人是墨子,第三个应该是杨朱,那么第四个可能是老子,也可能不是,那么接下来是孟子、庄子。所以孟子和先秦诸子的关系主要是孔、墨两人,所以我们今天着重讲孟子与孔子、孟子与墨子。
  孟子和孔子的关系很密切,孟子不是孔子的学生,孟子是孔子学生的学生,所以孟子说他是“私淑”,“私”就是“自私”的“私”,“淑”就是三点水,一个“叔叔”的“叔”。什么叫做“私淑”呢?“私淑”就是没有直接上过课,但是心里面很崇拜很敬仰,认为他老人家是自己的老师。比方说,我们崇拜鲁迅先生,可以说“私淑鲁迅”没上过课的,关系很密切。后来又把孟子的思想和孔子的合称“孔孟之道”,这是大家都知道的。但是“孔孟之道”这个说法也很晚,也不是一开始就有这个说法的。总而言之,孟子是孔子之后儒家的第二位大师。先秦儒家有三位大师:孔子、孟子、荀子。但是在我看来,孟子与孔子有很大的差别。思想上有区别,性格上有区别,体现在什么地方呢?体现在孔子这个人是比较温文尔雅的,而孟子是个性张扬的。……




 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航