邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座览胜  

吃动平衡是健康之本


http://www.jslib.org.cn   2015-10-15 10:50:00    

 

  随着社会经济的发展和人民生活水平的不断提高,以心脑血管疾病、糖尿病、高血压等疾病为代表的慢性非传染疾病(简称慢病)正日益威胁着人民群众的身心健康,逐渐成为社会卫生问题和医疗费用快速增长问题的主要原因。慢病已经给我国人民健康和社会发展带来了严重危害和挑战。而所有这些疾病都与不健康饮食、身体活动不足等生活方式危险因素密切相关。健康的生活方式不仅可以帮助抵御传染病,更是预防和控制慢性病的根基。2015年10月3日,南京图书馆诚邀国家体育总局运动医学研究所主任医师、首都保健营养美食学会副会长、北京市社区卫生协会专家顾问委员会委员、北京健康管理协会学术指导专家委员会委员、中央电视台“生活早参考”栏目顾问黄光民教授做客南图讲座,主讲《吃动平衡是健康之本》。
  讲座开始,黄教授就我国慢病现状做了分析。他说,相关数据显示,世界卫生组织将缺乏身体活动列为全球第四大死亡风险因素,造成约6%的死亡,其风险水平与高血糖相同,仅次于高血压和烟草使用。运动不足会造成能量摄入大于能量消耗,这是导致超重和肥胖的主要原因,并非某种单一食物所导致。而据中国慢性病及其危险因素监测显示,2010年我国成年人的经常锻炼率仅为11.9%,其中青壮年经常锻炼的人数比例更低。要控制体重,还是要从吃和动上做文章,管住嘴迈开腿,保持吃动平衡。
  接着,黄教授就吃动平衡这一健康理念做了解释。他提倡,“日行一万步、吃动两平衡,远离慢性病、健康一辈子”。吃动平衡是健康之本,已经被越来越多的人所耳熟能详。但看似简单和容易的事,往往做起来却很难。尤其在现今,长假加短假、传统节日加洋节日、名目繁多的亲朋好友庆生庆喜……,真的是聚会不断,伴随着一个主要内容就是美食不断。人嘛,都是有惰性的,尤其是图安逸的惰性,因此难免美食的诱惑,又极易放弃费力的活动,所以吃动平衡常常成为一句空话。特别是长假期间,美食不断,生活不规律,许多人都说成天疲乏劳累得只想趴下,哪有心思和精力去运动?
随后,黄教授就吃与动的平衡做法作了详细阐述。他说,关于吃的方面,提起吃谁都会。真要吃得好、吃得健康,还要遵循基本原则。首先,我们强调食物的多样化,侧重吃好的核心就是平衡膳食,从宏观上看,把握食物的数量、质量和卫生状况,不在于过细地了解各种食材的营养成分,而要养成什么都吃一点,但都不多吃的习惯。为此,他给大家编了一首歌谣,叫“合理膳食四字经”:主食定量,粗粮常备;鲜蔬水果,确保其位;鱼肉蛋禽,陪衬豆类;奶品一份,适度搭配;烹饪用油,只是点缀;三餐规律,杂食可贵;低盐限酒,天年增辉。
  说完了吃再强调一下动,随着生活水平的改善,原来的自行车已经换成汽车。很多人本来是两三层楼而去坐电梯,无形中减少了很多身体活动的机会。研究发现,每天运动、经常运动对我们的健康、预防疾病、减少慢性病的风险有着显著的作用,一方面要做到吃得科学,另一方面要动得合理,要有充足的活动。做到吃动平衡,才能起到促进健康、预防疾病的目的。怎么动呢?具体方法很多。黄教授建议大家从争取成为一个体育人口开始,先做一个经常参加体育运动的人,达到国家体育总局提出的三个基本标准:“3—3—7”,即每天运动≥30分钟、每周运动次数≥3次、每次运动中的心率达到170—年龄(次/分钟)。最后一个标准可以说成是每次运动,要达到有效的运动量(之前常常是说要达到中等运动量,我认为不够准确,也有难度),如果用主观的感觉来衡量,大致是:运动中出现比较明显的心率增加、出汗、呼吸加快,但如果与旁人交谈,其语句还能够基本连贯。当然,学会自己数心率更好、更客观。
  最后,黄教授建议大家在家或单位,常备一个体重计、一个体脂仪。对自己的体重和体脂率进行动态观察,了解自己与正常体重和体脂率的差距,就能够比较客观和有效地适时调整吃和动的平衡。
  此场讲座在南京图书馆多功能厅举办。一大早还未上班,人们已在领票窗口排起了长队。 讲座中始终贯穿着活跃的互动,黄教授一边喊着口号,一边让大家随着他动起来。讲座结束后,黄教授还专门与听众进行交谈,回答他们所关心的问题。(施吟)




责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航