邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座览胜  

走进联合国


http://www.jslib.org.cn   2016-01-07 11:35:00  来源:光明网-《光明日报》  

 

  9月15日,第70届联大在纽约开幕。联合国隆重纪念成立70周年,并期待和世界各国人民一起,共同努力谋求实现《联合国宪章》的理想,为人类带来更加安全、富裕和有尊严的生活。12月20日,南京图书馆特邀联合国中文组组长、华美人文学会共同主席和大纽约地区中文教师学会执行主任何勇先生做客南图讲座,主讲《走进联合国》。
  讲座伊始,何先生介绍了联合国成立的过程和作用。“联合国”这一名称是美国总统富兰克林?D?罗斯福设想的,该名称于1942年1月1日发布《联合国家宣言》时首次使用,于1945年成立,现有会员国193个。联合国的宗旨是“维护世界和平及安全;帮助各国共同努力,改善贫困人民的生活,战胜饥饿、疾病和扫除文盲,并鼓励尊重彼此的权利和自由;发展国家之间的友好关系;成为协调各国行动,实现上述目标的中心。其宗旨和工作以《联合国宪章》中规定的机构目标和原则为出发点。由于《宪章》赋予的权利及其独特的国际性质,联合国可就人类在21世纪面临的一系列问题采取行动,具体涉及和平与安全、气候变化、可持续发展、人权、裁军、恐怖主义、人道主义和卫生突发事件、性别平等、施政及粮食生产等。秘书长是联合国的首席行政长官。此外,联合国通过大会、安全理事会、经济及社会理事会和其他机构和委员会,为会员国提供一个论坛来表达他们的观点,并通过促成会员国间对话协商,成为政府间达成协议、携手解决问题的有效机制。
  接着,何先生详细介绍了联合国各主要机构。它有六个主要机关:大会、安全理事会、经济及社会理事会、托管理事会、国际法院和秘书处,均设立于1945年联合国成立之时。大会是联合国的主要审议、决策和代表性机关,由联合国全部193个会员国组成,是唯一具有普遍代表性的机关。每年9月联合召开年度会议,所有会员国齐聚纽约,举行一般性辩论,多国国家元首出席一般性辩论并发表讲话。大会对于重要问题的决定,必须由三分之二多数通过,如和平与安全、接纳新会员国和预算事项的决定;其它问题只须以简单多数通过。大会每年选举一名大会主席,任期一年。安全理事会,负有维护国际和平与安全的首要责任。安理会有15个理事国(五个常任理事国和十个非常任理事国),每个理事国有一个投票权。《宪章》规定,所有理事国都有义务履行安理会的决定。安全理事会率先断定对和平的威胁或侵略行为是否存在。安理会促请争端各方以和平手段解决争端,并建议调整办法或解决问题的条件。在某些情况下,安理会可实行制裁,甚至授权使用武力,以维护或恢复国际和平与安全。安理会设立轮值主席,任期一个月。经济及社会理事会是就经济、社会和环境问题进行协调、政策审查和政策对话并提出建议,以及落实国际发展目标的主要机关。它共有54个理事国,经大会选举产生,任期三年。经社理事会作为联合国全系统开展各项活动的中央机构,其下设多个涉及经济、社会和环境领域的专门机构、附属监督机构和专家机构。它是联合国对可持续发展问题进行反思、辩论和创新思考的核心平台。国际法院是联合国的主要司法机关,位于荷兰海牙的和平宫,是联合国六大主要机关中唯一设在美国纽约之外的机关。国际法院的职责是依照国际法解决各国向其递交的法律争端,并就正式认可的联合国机关和专门机构提交的法律问题提供咨询意见。
  最后,何先生还通过播放视频向大家介绍了安理会的构成、秘书长的一天等内容。他强调,联合国成立70周年是一个契机,可借以强调它所取得的诸多持久成就,为促进和平与安全、可持续发展和人权作出更大努力。每一天,联合国为数百万人带来了积极变化:为儿童接种疫苗;分发粮食援助;为难民提供住处;部署维和人员;保护环境;寻求和平解决各种争端,支持民主选举、性别平等、人权和法治。只有当我们共同努力,我们才能克服共同面对的威胁,抓住共有的机会,谋求共同的发展。(施吟)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航