邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座览胜  

漫谈动商与情商、智商


http://www.jslib.org.cn   2016-01-11 16:13:00    

 

  “中国梦”首先是健康梦。法国人1905年提出的智商、美国人1990年提出的情商,已融入我们的生活,但从全人发展的角度,还缺少一个重要支撑——动商。情商、智商、动商,相当于我们通常所说的德育、智育、体育。纵观世界各国政界要人、商界巨头、科技精英的人生轨迹,他们都具有一定的动商,成功=50%情商+30%智商+20%动商。2016年1月3日上午,南京图书馆特邀南京理工大学动商研究中心主任,二级教授,享受国务院政府津贴专家,江苏省“有突出贡献的中青年专家” 王宗平老师带领听众去了解动商与情商、智商。
  讲座开始王老师谈到,如果打开网页搜索“猝死”,立即会跳出许多猝死的新闻,其中最多的却是学生体测猝死和科研人员猝死。学生和科研人员为什么成为猝死的高发人群?医生能说出许多专业的病理原因,人们也会把原因归结为学习工作压力大,但根本原因却在于体质差,那么,他们的体质为什么这么差呢?十年前,评价一个人是否优秀取决于智商情商的高低;十年后的今天,一个优秀的人必须同时具备出色的智商、情商和动商。人们对智商、情商并不陌生,动商对许多人来说仍是个新鲜事物。简单地说,一个人智力的高低叫智商,理解他人以及和他人相处的能力叫情商,动商就是一个人运动和动手能力。智商提出已有100多年历史,情商提出也有近30年历史,动商则是最近几年才提出的新概念。动商的提出虽然晚于智商、情商,但动商却先于智商情商,在科技文明时代,特别是第三次工业革命时代,动商的地位比智商情商凸显得更为重要。众所周知,一个大写的人,必须具备健全的人格和强健的体魄,也就是动商、智商、情商共同构建了一个完整的人。在这三者的关系中,谁都不会否认,智商、情商都是建立在动商的基础之上,就像人们经常挂在嘴上说的,“身体是革命的本钱”。一个理想的人,他的动商、智商、情商就像一个等边三角形的三条边,共同支撑着他牢固的人生。
  接下来,王老师谈到科技在方便人类的同时,也带来了一系列问题。当下最严重的问题是孩子中的网瘾。中国青少年网络协会第三次“网瘾”调查研究报告显示,我国城市青少年网民中,“网瘾”青少年超过2400万人,还有1800多万青少年有“网瘾”倾向。特别是移动互联网普及后,又出现二代“网瘾”——手机瘾,“低头族”中孩子越来越多。其实,岂止是孩子,你只要稍微留意一下,身边尽是低头族、宅男宅女,现代科技给我们带来方便的同时,也使人变得更懒不好动了,这就是现代文明病。用什么方法能够解决这些困境?国人有一种习惯性思维,生病了就要到最好的医院、找最好的医生看病。不过,医生医术最高明、药物药效再好,也不可能治愈“三高”,只能对病情进行控制。医术、药物都是人类智商的体现,也就是说,智商并不能解决“三高”问题。同样,青少年体质下降也是靠提高智商无法解决的问题,情商更是无济于事。其实,解决“三高”的最好办法是预防,而预防最好的办法是体育锻炼,同样,扼制青少年体质下降和根治现代文明病的最好办法也是体育锻炼。通过体育锻炼来增强体质、预防疾病,这个道理国人都非常明白,但为什么在现实中却常被忽视?这与传统文化中的某些思维习惯,以及人们对体育的偏见有着莫大的关系,其本质都是对动商的无知。
  最后,王老师强调无论是面对日益严重的“三高”问题,还是青少年体质连年下降的现实,抑或逐渐壮大的现代文明病患者,最好的办法就是体育锻炼,提高动商。动商是一个人运动的商数,是一个人的运动能力和潜能,是一个人学习、掌握一项运动技能的能力。说某人体育不好,这个人并不会太在意,因为他(她)认为体育根本不重要,绝大多数人都有这种想法。但如果说某人动商太低,他(她)也许就会跳起来跟你急了。显然,用动商涵盖体育运动的理念,更容易被人接受,也更容易促使人们参加体育锻炼。中国古话说得好,名不正言不顺,动商让体育在人们心目中的地位改变了,人们体育的言行也就会发生改变。此外,动商理念让人们对运动、体育的认识更全面、更深入。以往,即使人们对体育没有偏见时,体育运动也只是生活的辅助,在健全人格建立上也无足轻重。动商理念把动商与智商、情商并列提出,把这三者作为构建健全人格缺一不可的基本要素,具有重构的意义,也是人类对自身的一次重新认识。
  整场讲座,王教授特别选取了智商、情商和动商三位一体这个全新的视角,引发现场听众对自身健康和生活方式有了更加深入的思考。(秦志华)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航