邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座览胜  

生活方式、生活习惯与肿瘤的关系


http://www.jslib.org.cn   2016-03-03 10:28:00    

 

  2016年2月14日,大年初七上班的第一天,南图讲座邀请到了南京农业大学食品科技学院副教授、博士、江苏省营养学会常务理事周玉林给广大市民主讲《生活健康与肿瘤的关系》。讲座中,周教授提到了健康四要素:合理膳食、适量运动、戒烟戒酒、心理平衡。
  中国2015年估计有4292,000例癌症新发病例,2814,000例癌症死亡,肺癌成为最常见癌症,也是癌症死亡的首要原因。胃癌、食管癌和肝癌也是常见癌症,在癌症死亡原因中排在前列。癌症已经成为中国人群死亡的首要原因,是目前中国主要的公共健康问题。而不良的生活方式就是一种致癌因素。其中最为主要的是吸烟,这对2015年中国所有肿瘤的“贡献率”达23%-25%。因此,预防肿瘤,首先应从戒烟做起。
  此外,与肿瘤相关的其他生活习惯或生活方式,还包括:饮食、肥胖、运动、饮酒、睡眠、婚姻、生育、哺乳等。如肺癌,它是中国第一高发病率和死亡率的肿瘤,下列因素对其的影响尤其重要:(1)肥胖:其中中心型(腹型)肥胖,风险增加;(2)饮酒:定期饮用烈性酒,风险增加;(3)饮食:高脂饮食、咸鱼、加工类红肉、过量全脂乳类等;(4)吸烟:美国肺癌患者中,85%-90%与吸烟有关,烟对男女的危害没有差别,男性肺癌患者率是女性的3倍多,任何时候戒烟对健康都有益处;(5)运动。
  锻炼与肿瘤也是密切相关的,合理的身体活动对肺癌、前列腺癌、乳腺癌、子宫内膜癌、胰腺癌、卵巢癌、结直肠癌等都有不同程度的预防或减轻病情作用。WHO对预防慢性病就提出了科学锻炼建议:5-17岁年龄人群:60分钟/天,中等至高强度身体活动;以有氧运动为主,每周至少3次以上高强度身体活动;>60分钟/天的身体活动可获得更多的健康效益。18-64岁年龄人群: ≥150分钟/周中等强度有氧身体活动或≥ 75分钟/周高强度有氧身体活动;如果活动量翻倍,健康效益更佳;每次身体活动时间应持续10分钟以上;≥2天/周的大肌肉群的强壮肌肉活动。65岁以上年龄人群,≥150分钟/周中等强度有氧身体活动或≥ 75分钟/周高强度有氧身体活动;如果活动量翻倍,健康效益更佳; 每次身体活动时间应持续10分钟以上;≥3次/周增加平衡的活动(活动能力较差者);≥2天/周的大肌肉群的强壮肌肉活动;尽量多活动:能慢跑不慢走,尽量快走不坐车。
  讲座中,周教授还提出了素食与肿瘤的关系。英国研究人员发现,素食与肉食人群相比,肿瘤发病风险降低45%-50%;日本研究发现,吸烟者肉类食物摄入会增加患肺癌风险;美国的研究也提示,素食可降低男性前列腺癌和女性乳腺癌和卵巢癌等风险。在这个研究中,素食最明显的降低肿瘤风险就是结直肠癌。其中绿茶具有较强的抑制肿瘤作用。实验观察到,常饮用绿茶的女性,体内雌激素水平较低。红茶没有观察到对乳腺癌的抑制作用。咖啡对人体无害,大量人体和动物研究证实咖啡具有抗癌作用,饮用咖啡可降低以下肿瘤的发病风险。全脂奶对结肠癌有一定的保护作用,但酸奶和奶酪没有保护作用。大豆及其制品对结直肠癌、肝癌、乳腺癌和肺癌等具有预防或降低风险的作用,但要注意的是其抗肿瘤效果主要以非发酵类制品为主,另外,大豆异黄酮对女性乳腺密度无影响,但不建议过量使用胶囊类等补充剂。蔬菜、水果摄入量的增加,可能降低肿瘤总的发病率和死亡率;蔬菜、水果对食管鳞癌的发生很有可能有预防作用,尤其是水果和生吃十字花科类蔬菜;葱类、十字花科类、番茄类及其他深色蔬果和水果可降低胃癌的发病率;蔬菜、水果可能降低肺癌的发病风险,但不是通过营养补充剂起作用的;目前的证据有支持“增加蔬菜、水果摄入量降低乳腺癌、前列腺癌和结直肠癌发病风险的作用”,但研究结论不一致。
  接着,周教授指出了肉类与肿瘤的关系:畜肉,尤其是畜肉的加工制品,对结直癌的危害作用是肯定的,特别是对于男性的直肠癌;鱼肉是否对结直肠癌有保护作用,目前没有足够的证据支持这一观点;肉类及其加工制品对乳腺癌可能有关联,但目前的证据尚不足。肉类及其加工制品对卵巢癌没有足够的证据证明有关联;熏制肉类、腌制火腿和香肠等的摄入量与胃癌发病率呈正相关,但研究数据有待完善;鱼肉摄入量与胃癌无关联。加工类红肉制品属于1级致癌物,并不是说不要吃肉,而是要注意吃肉的方式和控制吃肉的数量。
  讲座最后,周教授向大家给出了科学膳食的建议,预防肿瘤的膳食就需要多食富含植物性食物——包括水果、蔬菜、薯类、谷类、豆类、坚果等;降低食物的加工程度,吃新鲜度较高的食品;拒绝烟和酒;每天食用少量、适量奶酪和酸奶;每周食用少量、适量鱼、禽、蛋;新鲜水果--典型的每日餐后食品,甜食每周尽量只食用几次;每月食用几次红肉(猪、牛、羊肉及其产品)。种瓜得瓜、种豆得豆。认真对待自己的身体、科学膳食、均衡营养,才能得到健康的身体。(郝琳娜)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航