邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座览胜  

红色民主
——中国革命的乡村道路


http://www.jslib.org.cn   2016-07-05 10:39:00    

 

 
    时值庆祝建党95周年之际,6月12日,南图讲座诚邀南京大学马克思主义学院副院长,教授,博士生导师,复旦大学政治学理论专业博士后王建华老师,在政治社会学的视野下,对中国共产党的组织发展、民主选举与战争动员进行动态分析。
    王老师提出,革命是一种信仰的结合而不仅仅是契约的结合。在革命战争年代,定期整肃党风党纪是必要的事情。讲座的第一部分,王老师用史实解释了第一次国共合作及其失败原因,从经济费用的角度客观陈述了共产国际对中国革命的影响。1923年6月,马林致信共产国际执委会,中共现有党员420名(其中工人160名),“缴纳党费的党员不到十分之一”。整个工作几乎都是依靠外国经费。1924年9月,陈独秀致信维经斯基,陈述经济困境,由于经费不足,党的“许多方面工作处于荒废状态”。从 1921 年 10 月到 1922 年 6 月,中国共产党自行募集的经费仅仅 1000 元。中共总共收到共产国际资金 16655 元。随后,王建华教授梳理了由于共产国际的影响而发生的党内三次左倾错误,分别是瞿秋白(1899-1935)左倾错误、李立三的“左倾冒险主义”,以及王明的“左倾错误”,具体分析了这些错误给党和革命造成的负面影响。
    讲座的第二部分,王建华老师详细阐述了井冈山革命根据地的创立始末。中共中央政治局于1927年8月7日在汉口召开紧急会议,史称“八七会议”,提出枪杆子里面出政权。紧接着发动了湘赣边界秋收起义。9月9日,以原武昌国民政府警卫团、安源的工人武装和浏阳、平江、醴陵的农民自卫军为基础,编为3个团,以卢德铭为总指挥。在秋收起义前夕,还收容了流落在鄂南的夏斗寅残部,编为第四团。总计兵力为8000人。起义军从修水、安源、铜鼓会攻长沙,受挫。9月19日,浏阳文家市召开前委会议,否决余洒度“夺取浏阳,直攻长沙”的错误主张。1929年12月28日至29日在福建省龙岩市上杭县古田召开了第九次党的代表大会。古田会议是中国共产党历史上的一次重要会议,会议认真总结了南昌起义以来建军建党的经验,确立了人民军队建设的基本原则,核心内容党指挥枪,不是枪指挥党,重申了党对红军实行绝对领导,规定了红军的性质、宗旨和任务等事关党的事业兴衰成败的根本性问题。
  最后一部分是讲座的重点内容,即乡村动员的实践逻辑。王教授指出,想搞好群众动员,先要正确认识“群众”的定义,“群众”是一个社会生活的概念,有别于“人民”这个政治生活的概念。王老师举例:延安市1939年动员20人,1941年动员20人,1942年动员18人,另送友军伙夫4人。其中,查出逃兵12人,开小差13人。因此,我们必须认识到,群众作为社会的主体,是一个思想觉悟参差不齐的混合体。而中国社会是一个“两头小、中间大”的群体构成,这决定了想要取得革命的胜利,联合中间阶级,即群众的重要性。中国共产党的伟大之处就在于将处于劳动阶级、被压迫阶级的群众用各种方式进行了良好而有序的动员。王老师对此进行了总结梳理:1、走进乡村、组织群众。以萧军的《延安日记》为例,要先了解农民的风俗习惯,再帮助他们做事融入其中,最终在群众中以群众团体的名义编织组织网络成为党的中心工作。2、教育群众、改造自我。在这个方面特别值得一提的是开展了识字运动,即:由夜校、扫盲学校、巡回训练班、识字组、冬学组成了边区识字组织;实行小先生制度,针对农村教师匮乏,社教任务艰巨的困境,由先识字的小学生充当老师;发动拉丁化新文字运动,规定其与汉字享有同样法律效力。另外,我党充分认识到了模范的重要作用,在群众中塑造劳动英雄,树立榜样,产生精神动力和方向。同时,努力开展大生产运动。中共对乡村社会的改造,以干部拿起锄头走进乡村而达到高潮。对于这一段历史,王老师总结道:群众路线没有达到中共社会动员预期目标的背后,凸显社会动员与私有产权间的矛盾:社会动员追求社会资源的高度控制与垄断,私有产权决定了个体利益的至上性。这一系列现实与理想的差距,一定程度上促成了建国后农业合作化的进程。
  本场讲座,王建华教授以生动的讲解,详实的史实,新颖的视角,带领市民们多角度的了解了党史,受到了市民们的交口称赞。(田梓)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航