邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座览胜  

中国共产党和中华民族伟大复兴


http://www.jslib.org.cn   2016-07-08 10:13:00  来源:先锋书店  

 

  2016年6月25日,南京图书馆特邀南京师范大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师王跃作客南图讲座,给广大市民作了《中国共产党和中华民族伟大复兴》专题报告。
  民族解放是中华民族复兴的根本前提。中国共产党主张的是民族独立、人民解放。“中华民族复兴”这一口号被国民党利用,且在1931年之前这一口号主要是被国民党内右派人士进行“分共”和蒋介石政权配合“剿共”的一种动员手段; 国民党认为要把复兴“民族精神”放在首位,复兴“民族地位”次之。戴季陶解读三民主义时“要恢复民族地位,便先要恢复民族精神”。蒋介石认为复兴民族必须“忠党爱国,安内攘外”。 
  历史证实建立抗日民族统一战线是实现中华民族复兴的路径。国民党发动新生活运动:抗战时期国民政府“复兴中华民族”的具体实践,是与全国性运动紧密联系在一起的。如“新生活运动”就直接自诩为“复兴中华运动”。新生活运动强调“四维”、“三化”。“四维”即“礼义廉耻”,国民政府理想化地希望人民可以具备“国民道德”和“国民知识”,从根本上革除陋习,从而实现民族复兴。“三化”就是生活艺术化、生活生产化、生活军事化,其中“军事化”列于最末,但却是“新生活”的核心所在。而中国共产党所主张的是推动建立抗日民族统一战线。1935年12月,瓦窑堡会议中毛泽东谈到,“党的基本的策略任务是什么呢?不是别的,就是要建立广泛的民族革命统一战线。”1937年,抗日民族统一战线正式形成。中国共产党始终坚持维护统一战线方针和有理、有利、有节的原则,克服了国民党当局制造的一系列反共摩擦,保证了抗日战争的胜利,使民族复兴向正确方向发展。
  讲座的第二部分,王教授提出如何建立“新中国”,实现中华民族复兴?蒋介石在《中国之命运》中指出,“革命”与“建国”关系:革命的目的,不在制度,而在人心。革命后的各项建设,第一位的就是“心理建设”,使国民的心理,返于朴实笃诚,才能建国复兴实业。心理建设的重点就是复兴中国古代的伦理道德。而在毛泽东《论联合政府》“革命”的任务是:打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义 “联合政府”的新中国。即“大多数人民为基础”、“工人阶级领导”、“统一战线的民主联盟”。这个“联合政府”的重点是废除国民党一党专政。
  中国共产党找到了实现中华民族伟大复兴的发展道路、最符合中国国情的现代化道路。建国初期,毛泽东常用“一穷二白”这个词来形容中国的国情。具体表现为:工业基础差,农业生产水平低,反动势力残留,发达资本主义国家封锁。 1949年建国后,中国大陆农业经济还没有达到1936年的水平,重工业几乎为零。1952年国民经济基本恢复;1956年建立起的国家工业化体系与建国前相比有了巨大进步,但与世界先进工业化国家相比差距还是很大的。加上后来社会主义建设时期和文化大革命时期出现的一系列失误,使得中国社会主义现代化建设水平与发达国家的差距愈来愈大。中国共产党要在一  个小农经济占主导、现代工业基础十分薄弱的东方农业大国找到一条社会主义现代化发展道路,面临着十分艰难的选择。
  大陆的现代化历程经历了党的十一届三中全会以后,吹响了以改革开放的号角,在实践中第一次系统地回答了在中国这样经济文化比较落后的国家中如何建设社会主义、巩固和发展社会主义等一系列基本问题。此后,党中央又从建设什么样的党怎样建设党和实现什么样的发展、怎样发展的战略高度,进一步拓展这条道路。
  中国特色社会主义现代化道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,通过社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明建设,到本世纪中叶把中国建设成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。
  马克思主义在中国广泛传播,源于俄国十月革命胜利,为中国带来了马克思主义。与此同时,一战后欧美掀起了一股抑“西”扬“东”的反思风潮迅速传入中国,这一思潮通过留学生回国叙述或者来华西人讲学等方式传入国内。 “人民”在不同的时期,中国共产党对“人民”的内涵有着不一样的理解。在 《论人民民主专政 》毛泽东明确指出 “人民是什么?在中国,在现阶段,是工人阶级,农民阶级,城市小资产阶级和民族资产阶级。”
  中国共产党为中华民族伟大复兴确立了人民代表大会的政体、中国特色的政党制度和国家结构。内蒙古自治区的成功实践,为中国共产党提供选择,以民族区域自治为补充形式的单一制的国家机构提出了成功的样板。当下中国的民族区域自治制度有两个特点:一是中国的民族区域自治,是在国家统一领导下的自治;二是中国的民族区域自治,是民族因素与区域因素的结合,是政治因素和经济因素的结合。(郝琳娜) 






责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航