邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座览胜  

十三五”时期的江苏保险与民生


http://www.jslib.org.cn   2016-08-15 10:44:00    

 

  保险作为以化解和控制风险为使命的行业,保的是民众利益、社会民生。第十三个五年规划建议提出:“十三五”期间将建立更加公平更可持续的社会保障制度,实施全民参保计划。国务院《关于发展现代保险服务业的若干意见》和国家“十三五”规划给保险业的角色定位,比以往更加重要。7月9日,江苏保监局党委委员,副局长刘昇做客“南图讲座”,主讲《十三五”时期的江苏保险与民生》。
  刘局长首先谈到“十三五规划”对保险业改革的要求。他说,我国经济在过去三十多年实现了10%左右的高速增长,然而2010年以来经济增速减缓,人口红利逐渐消失,劳动力人口呈现负增长,老年人口占比持续上升,产能过剩状况加剧,诸多社会问题凸显。经测算,“十三五”期间经济增长率将会下降到6.2%。相对于全国来说,江苏的情况更为复杂,任务更加严峻。从外部形势来看,未来五年江苏GDP有望保持7.5%左右的年均增长,不论是城乡区域发展还是各行业领域发展都更加协调、向好。但同时,江苏发展仍处于转型升级的关键阶段,尤其是作为全国经济大省之一,经济下行的压力更大、人口老龄化速度远超全国,经济和金融风险隐患更加凸显。这些都对保险业提出了更高的要求,也向保险市场平稳发展发出了挑战。改革一直是国家采取的重大战略,尤其是新常态的今天,各行各业都在紧锣密鼓地开展“改革”与“创新”,保险业亦是。“十三五”规划也在健康、医疗、安全责任等方面对保险业提出了要求。江苏历来高度重视和关心支持保险业,面对“新国十条”提出的相关要求,为构建和完善保险服务五大体系,我们需要结合“十三五规划”,所提出的“供给侧改革”理念,将保险服务方式转型为以需求为引导的精准供给。下一步,江苏保险业要按照“十三五”规划要求,以贯彻落实国务院《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》为主线,紧密结合江苏经济社会发展的实际,找准切入口和结合点,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏服务。一是发挥保险功能作用,服务江苏经济转型升级;二是提供保险资金支持,服务江苏重大基础项目建设;三是积极参与社会管理创新,为维护江苏社会稳定服务;四是积极参与医疗保障、养老保障、社会救助体系等的建设,服务江苏保障体系建设;五是健全市场化经济补偿机制,服务江苏“三农”发展。
  接着,刘局长分析了商业保险如何为老年人服务。近年来,老年人意外伤害事件呈上升趋势,因意外伤害所产生的医疗费用,不仅影响到老年人的身心健康和生活质量,也增加了家庭经济负担,甚至导致“倒地老人讹人”和“老人倒地不扶”等严重挑战社会道德的恶劣事件。老年人的意外伤害风险如何化解,成为社会亟待解决的问题。该类事件表面上看是诚信缺失,本质上是我国老年人出现意外时缺少保障与医疗成本过高所致。保险除了在意外伤害方面能够服务老年人,还有一个很重要的方面,就是养老。根据“十三五”规划的要求,在养老保障体系的建设上,可以通过发展各类年金保险以及老年人护理保险、个人税收递延型商业养老保险等产品和服务,丰富百姓的养老选择。国家一直在鼓励民间资本投资养老社区,鼓励保险积极探索养老服务新模式,现在有好几家保险公司在做养老社区。这是保险业在转变服务方式,从虚拟的风险保障服务向实体化转变。保险业过去卖的是一张纸,大家很难感受到切实的服务内容,而现在卖的是医养服务,百姓今天已经能够享受医养服务的实际体验。这种服务方式实现了养老保险的实体化。
  然后,刘局长又阐述了保险如何帮助贫困人群的问题。他说,保险是脱贫攻坚的重要保障和支撑,脱贫不能靠事后补助,从源头着手才是关键。具体看,农业保险可以帮助农民抵御自然灾害,防止因为灾害导致收入锐减;健康保险可以免因大病带来的高额医疗费用带来负担;婚嫁金保险和教育金保险为到期领取,具有保险和储蓄的双重性质;特殊人群保险可以提高残疾人的抗意外伤残和疾病的能力。
  最后,刘局长重点讲述如何保护保险消费者合法权益。他说,保险消费者是保险业赖以生存发展的前提和根基。保护消费者合法权益是保险监管机构的核心职能,是保险行业的共同责任。通过数据显示,保险企业的产品服务在不断优化,保险消费者的满意度在不断上升,江苏保险市场的发展在不断完善。保险消费者合法权益的保护需要保险机构、保险监管机构和保险消费者的共同努力。对保险机构来说,要建立销售、承保、回访、保全和理赔给付等各个环节的服务标准,规范销售行为,及时公允理赔给付,提升保险服务质量和水平。对于保险监管机构来说,要探索建立保险消费纠纷多元化解决机制,建立健全保险纠纷诉讼、仲裁与调解对接机制。把保险行业纠纷调解机构纳入社会纠纷大调解机构共同谋划布局。加强透明度监管,开展保险公司服务质量评价、消费者满意度和消费者信心指数测评,并将评价和测评结果向社会公布。加大监管力度,监督保险机构全面履行对保险消费者的各项义务,严肃查处各类损害保险消费者合法权益的行为。对于保险消费者来说,要学习和了解保险相关知识,树立权益意识,当自己的合法权益受到侵害时,积极运用法律武器维护自己的合法权益。(王斐)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航