邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座览胜  

法律援助在扶弱济困实现公平正义中的作用
——兼谈我省法律援助工作现状


http://www.jslib.org.cn   2017-03-14 09:33:00    

 

  3月4日,江苏省法律援助中心主任唐俊做客“南图讲座”,主讲《法律援助在扶弱济困实现公平正义中的作用》。唐主任首先讲述了法律援助的概念和背景起源,他说,法律援助是经济困难的公民和特殊案件的当事人依法获得的咨询、代理、刑事辩护等无偿法律服务。从广义上讲,经济困难的公民从各类法律服务主体那里获得的无偿法律服务。从狭义上讲,经济困难的公民从政府法律援助机构获得的无偿法律服务,政府在决定向申请人提供法律援助时要按照法定的法律援助条件进行审查。
  法律援助是一项扶助贫弱、保障社会弱势群体合法权益的社会公益事业,同时也是中国实践依法治国方略,全面建设小康社会的重要举措。中共中央、国务院对法律援助工作十分重视,国家“十五”计划纲要将“建立法律援助体系”确定为“十五”社会发展目标,党的十六大明确提出“积极开展法律援助”,并作为建设社会主义政治文明的重要内容。《法律援助条例》的颁布实施和“为实现公平和正义法律援助在中国”大型公益活动的开展,标志着我国法律援助工作在广度和深度上有了新的拓展和突破。在当前的中国,仍然还有一批由于自然、经济、社会和文化方面的低下状态而难以像正常人那样化解社会问题造成的压力,陷入困境,处于不利社会地位的人群或阶层,这也就是所谓的弱势群体。作为司法制度的重要组成部分,法律援助通过向这些缺乏能力、经济困难的当事人提供法律帮助,使他们能平等地站在法律面前,享受平等的法律保护。法律援助制度是人类法制文明和法律文化发展到一定阶段的必然产物,是国家经济、社会文明进步和法治观念增强的结果。用法律的手段帮助人民群众解决诉讼难的问题,是当前我国建设社会主义法治国家大背景下的必然选择,是促进司法公正的重要保障。法律援助机构是负责组织、指导、协调、监督及实施本地区法律援助工作的机构,统称“法律援助中心”。中华人民共和国司法部设有法律援助中心,指导和协调全国的法律援助工作。各级司法行政机关要积极向党委、政府报告,争取有关部门的支持,尽快设立法律援助中心,指导、协调、组织本地区的法律援助工作。未设立法律援助中心的地方,由司法局指派人员代行法律援助中心职责。律师事务所、公证处、基层法律服务机构在本地区法律援助中心的统一协调下,实施法律援助。其他团体、组织、学校开展的法律援助活动,由所在地法律援助中心指导和监督。
  接着,唐主任谈到中国法律援助的五点特征:第一,法律援助是国家的责任、政府的行为,由政府设立的法律援助机构组织实施,它体现了国家和政府对公民应尽的义务;第二,法律援助是法律化、制度化的行为,是国家社会保障制度中的重要组成部分;第三,受援对象为经济困难者、残疾者、弱者,或者经人民法院指定的特殊对象;第四,法律援助机构对受援对象减免法律服务费,法院对受援对象减、免案件受理费及其他诉讼费用;第五,法律援助的形式,既包括诉讼法律服务,也包括非诉讼法律服务。主要采取以下形式:刑事辩护和刑事代理;民事、行政诉讼代理;非诉讼法律事务代理;公证证明。
  然后,唐主任重点阐述了法律援助是政府责任的法理依据,首先它是履行人民所赋权力的要求,政府权力来源于人民,政府在享有和行使管理社会权利的同时,也相应地有责任维护公民的利益,特别是维护贫弱公民的利益;其次,它是保障公民平等权利的要求,“公民在法律面前一律平等”,政府有责任建立相应的法律机制保障公民平等权利实现;再次,它是履行国际义务的要求,保障社会贫弱者基本权利,是现代国际社会衡量一个国家社会制度文明进步程度的重要标志,政府负有实施法律援助的国际义务;同时,它还是保障社会公正的要求,保障社会公正是国家的重要责任,也是政府的主要功能之一。
  最后,唐主任分析了我省法律援助的前景,他指出,法律援助覆盖面将进一步扩大,工作体制进一步理顺,信息化水平进一步提高,规范体系全面建立,同时,法律援助经费保障体系也将逐步完善。(王斐)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航