邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座览胜  

教育,从第一声啼哭开始
——如何提升0-2岁婴幼儿看护品质


http://www.jslib.org.cn   2017-04-13 16:52:00    

 

    当下的社会,很大一部分年轻人对如何培养婴幼儿感到茫然,觉得带孩子是一件琐碎的“苦差”,对孩子的未来有各种莫名的担忧。作为家长,既不想错过孩子人生中第一步的培养契机,也希望通过有效的方法提升孩子的看护品质。3月18日,南图讲座邀请到郭曼妮老师,为家长们打开新的思路,用最前沿的看护理念和方法去解决0-2岁儿童的养育问题。
    郭曼妮老师是国内首位将P.R.E.C教育理念引进国内的专家,她革命性地倡导将儿童教育环境和日常看护结合在一起,大胆地提出养育结合应从0岁开始,在日常生活中践行教育理念。核心是尊重和参与。C为 Caring, 意为育养看护,是PREC理念的核心主题,也是2岁以下婴幼儿看护人的首要工作;R是Respect,意为尊重,  P是Participation,意为参与,两者构建起PREC理念的基本原则,即在尊重的前提下,极大化婴幼儿的主动参与式生活、学习体验。E是环境Environment,是我们成功实施先进育养看护理念的载体,也是影响看护品质的重要元素,它分为感官可以触及到的客观环境(Physical environment)和由看护人构成的人文环境(psychological environment)。如何构建一个安全、适龄、优秀的育养环境,秉承尊重和参与的育儿原则,将生活中的每一个细节化作育儿课堂,培养轻松优秀的看护人和独立自主有竞争力的宝宝,正是PREC理念想诠释并实现的。
   郭老师提倡0-2岁早期阶段所有日常生活发生的一切,如换尿布、洗澡、吃饭、游戏等生活细节,就是最好的早教实践。郭曼妮老师在北京进行了长达12个月的课堂实景跟踪拍摄,大量捕捉0-2岁婴幼儿孩子的运动探索方式、游戏方式、社交情感发展,收集并整理了海量实践笔记,整理了大量一线数据。郭老师专注于用最真实,最全面、最轻松、最有效的育儿方式帮助中国家庭培养出色、自信、专注、积极的宝宝。
    在讲座过程中,郭曼妮老师用大量的视频为现场市民们展示了科学的养育方法对孩子们的引导以及启发作用,强调了相信并尊重孩子的主观能动性是科学教养的基础。尊重孩子第一步是告知孩子要做什么,并且等待回应。给孩子自主思考并且选择的时间,允许他们哭和表达,这才是培养孩子自主性的良好方式。在让宝宝自己动手,自主选择的过程中,不仅家长轻松了,宝宝也从中得到了快乐,他们第一次自己剥香蕉,第一次自己拿碗筷,所有的第一次都是宝宝的成长。在宝宝自主实践的过程中,他们的智力得到了开发,身体得到了锻炼,性格得到了培养。多数看护人往往会陷入过多干预的“误区”,他们无法耐心地等待和观察孩子的反应,进而也就无法客观地判断孩子是否能独立解决问题。这导致了他们贸然行动、全面干预的行为。郭老师的PREC理念主张要在观察孩子的行为之后,再进行选择性的行为干预。根据你具体观察了解到的情况和从前积累的经验,来客观冷静地判断是否要干预,以及干预到何种程度。
    郭曼妮老师同样强调环境对孩子成长的重要作用。家庭的氛围和布置对孩子有着很大的影响,要让孩子有安全感,在潜移默化中塑造自己的性格。可选性,空间性和灵活性是孩子对成长环境的要求。想让孩子爱读书,就要让家里的书在他的视线范围内,让他触手可及。
    在郭老师看来,挫败教育是孩子必经的课程。所谓逆境商的培养,并不是去专门学习这样一门课程。只要你让孩子在“本真”的环境中成长,他们的挫折教育就已经进入日程了。比如说,跌倒就是一项完美的“挫折”学习体验。人生就是在不断地失衡中寻找平衡的过程。而孩子的成长就是从摔倒,即身体的失衡开始。
    郭老师比喻到,人的天赋和能力就像一个容器,它有各种不同的形状,也有大小不同的容量,容器开口的形状和大小会决定什么样东西能装进去,什么样的东西会被排斥在外,而容器的材质则决定了它有多强的抗温、抗压、抗摔打能力。人之初的这几年,正是我们协助婴幼儿铸造自我这个“容器”的关键时段。“容器”铸造好了,才能更好地往里面添置知识、品德、技能、情感。因此,在铸造容器的阶段,看护人某种程度上扮演着“人类工程师”的角色。容器太小,内在空间不足,少量的事物就会超负荷;容器虽大但开口处太小,即使内部有空间东西也放不进去;而容器材质太脆弱,就算装满了东西也很容易破碎。如果你想铸造包容力强又结实的好容器,也就是说如果你想培养独立自信、快乐智慧的孩子,那就不妨尝试一下PREC的“养?育”理念,给孩子呈现一个“尊重”“参与式”的童年。
    讲座中,郭曼妮老师绘声绘色地展示了自己的育儿理念,那就是:“把教育融入日常生活的每一个细节,从0岁开始奠定孩子一生的人格基础,给与孩子他/她一笔终生相随的财富 – 快乐、自信、独立的人格。”(田梓)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航