邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座览胜  

航空航天技术漫谈


http://www.jslib.org.cn   2017-04-19 14:52:00  来源:《图书馆报》  

 

  众所周知,航空航天对国家的重要性无与伦比,而航空航天的发展也在被越来越多的人所关注。2017年4月1日上午,南京图书馆特邀南京航空航天大学教授、中国航空学会理事、中航无人驾驶航空器系统专门委员会委员、微型飞行器研究中心主任、博士生导师昂海松老师为听众解读《航空航天技术最新发展与国防作用》。
  讲座开始,昂教授谈到几千年前人们就向往遨游蓝天,更有臂插翅膀从高楼坠落、车载土药火箭冲天的中国明朝军官、从高山上滑翔飞行等等不怕牺牲的勇敢探索者,终于在一百多年前人类第一次实现了动力飞行。然而,第一架飞机问世不久,航空技术就被应用于军事。自古以来,先进的科技往往最先用于战争,这是在还没有实现和平世界大同之前,政治经济竞争和侵略与反侵略的需要所无法避免的。 面对世界上反华势力的各种形式“入侵”,必须加强我国国防力量的提升。接下来,昂教授分别从航空技术的发展、航天器的种类、中国载人航天之路、中国探月“嫦娥”工程、中国导弹的发展等方面进行了详细的介绍。昂教授说,当第二次世界大战德国上千架飞机同时攻击迅速取得战役的胜利之时,当美国在太平洋中途岛战以空中战机一举毁灭日本航母舰队之时,人们开始认识到:现代战争的“制空权”是何等重要。近些年的“马岛战争”“阿富汗战争”“伊拉克战争”无不显示:航空航天军事已成为决定现代战争胜负的战略力量。人们没有想到,原本没有一架战斗机的中国人民解放军,短短几个月组建空军就能在朝鲜战场上取得对最强大美军的空战胜利;解放前连自己制造枪炮都困难的中国从仿制飞机到完全自力更生造出飞机;当世界先进航空国家认为他们的“四代战机”强无敌手之时,今天的中国已自己设计研制出足以与世界最先进的战斗机抗衡的新型战机,自主设计制造所有类型的军用飞机:战斗机、轰炸机、舰载机、预警机、运输机、直升机……在谈到无人机时,昂教授生动形象地形容“它常常从空中悄悄而来,它又悄悄由空中而去。也许它已获取重要的信息,或许它将带来突然的袭击。”这就是“无人机”的特点。它比有人驾驶飞机体积小、重量轻、噪声小、安全性好。它可以执行有人飞机的侦察和攻击任务,它可以在发射导弹后自己安全返回。它还可以执行有人飞机不便承担的任务:高过载、高危险、核环境。它比有人飞机可以在更广的空域——高空、临界空间、太空中航行,它可以长航时——几天、几个月,甚至几年连续飞行。它可以大到上百米(如太阳能无人机),它也可以小到像鸟、蜜蜂一样(微纳飞行器)飞入房间。毫无疑问,没有人在空中驾驶的“无人机”,要具有自主智能控制能力。在北京抗日战争胜利70周年阅兵式上,中国的无人侦察机、中国的长航时无人机、中国“察-打一体”无人作战飞机技术都已走向了世界一流水平。有专家预言:未来的战争,将是以无人机为主的战争。无人机的发展正在改变着战争模式。勤劳、勇敢、聪明的中国人已经或正在掌握国际先进技术,别人有的我们会有,别人没有的我们也能创造,一个智能化、系列化、军民实用化的无人机时代必将到来。
  讲座最后,昂教授讲到当你漫步在街头的时候,当你驾驶汽车在高速公路上奔驰的时候,无论是繁忙的工地、丰收的田野、新建的楼房工厂,还是飞跑的火车、破浪的舰船、排满飞机的机场,时时刻刻天空中都有成千上万的“眼睛”在看着、记录着……这些“眼睛”就是各国投放在太空中的侦察卫星。当1957年世界上第一个由苏联发射的人造卫星升空,当1961年世界上第一个载人飞船上天,当1969年美国人阿姆斯特朗第一个登上月球,此时的中国还没有自己的卫星。从20世纪70年代起,中国有了自己的卫星,成功发射了各种科学卫星、侦察卫星、通信卫星、载人飞船,建立了可以替代GPS的“北斗”导航卫星系列,一跃为世界第三航天大国。2003年中国“神舟五号”一跃,成为世界上第三位航天大国。神五、神六、神七、神八、神九、神十,神十一;中国人上天,一人、两人、三人、男女宇航员;出舱、太空漫步、手动对接、串门“天宫”、太空实验。一个可以长期在太空运行工作的、中国自己的“空间站”就将诞生。几千年前中国就有“嫦娥奔月”的神话传说。2007年中国的“嫦娥一号”航天器成功飞越38万公里的太空,到达绕月球运行的轨道。2010年“嫦娥二号”获得了高分辨率的月球立体影像,揭开了月球的面纱。2013年“嫦娥三号”把“玉兔”车送上了月球表面,中国首次实现了探测器登月。相信不久的将来中国人就会登上月球、火星……开发地球之外的宇宙园地。我们不再惧怕,——为了祖国的安宁而坚强,我们祈盼和平,——为了人类的幸福而奋斗。(秦志华)




责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航