邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座览胜  

国门安全那些事儿


http://www.jslib.org.cn   2017-05-16 15:24:00  来源:文汇报  

 

    短颈剑线虫、双钩异翅长蠹、四纹豆象、南瓜实蝇、红火蚁.....一个个陌生的害虫,从大屏幕上一一闪过,伴随着江苏检验检疫工作人员深入浅出的讲解,现场观众发出阵阵惊呼。4月15日,我国第二个全民国家安全教育日,一场题为“不得不说的国门生物安全那些事”讲座在南京图书馆开讲,来自全市的200多名市民在这里收获的不仅仅是生物安全知识,还有对国家环境、国门生物安全的一份深深的责任感。
    在活动现场,配合着国门生物安全宣传视频播放以及绿蕾行动典型案例发布,主讲人,苏州检验检疫局外来有害生物防控技术中心高级农艺师、农学博士郑斯竹,进行了大约1个多小时的讲座。郑斯竹老师首先科普了检疫一词的来源。检疫一词来自于拉丁文,Quarantine,原意为40天。为什么会是40天?就不得不提到在14世界欧洲谈之变色的黑死病。黑死病是历史上最为神秘的疾病,由于患者死后皮肤常呈黑紫色,因此人们将这种可怕的瘟疫称为“黑死病”。从1348年到1352年,它把欧洲变成了死亡陷阱,这条毁灭之路断送了欧洲三分之一的人口,总计约5000万人。所以在1403年意大利政府为了防止黑死病等恶性人类从海上传入,规定外来船舶进港前必须在海上停泊40天,以隔离观察船员是否有传染病。因其始于隔离40天起,因此Quarantine逐渐成为检疫专用词。
    随后,郑博士以大量鲜活的图片和生动的文字,浅显易懂地介绍了检疫工作的历史渊源,分析了当前国门生物安全的形式与现状,阐述了《进出境动植物检疫法规》的具体要求,展示了近年来外来生物入侵我国的具体事例。她指出,我国是农林业生产大国,也是农林业进口大国,近年来我国大豆、木材、羊毛等大宗资源性农产品进口一直保持着高位运行,进口总量世界第一。进境产品都必须经过检验检疫检测方能进入国门,所以说检验检疫工作关系着我们的衣食住行。保护国门生物安全不仅仅是检验检疫部门的工作职责,从发展看,也应该成为全社会的责任,我们每个人都应该提高保护国门生物安全的意识,自觉保护好国门当个好的国门卫士。
    此外,郑博士为市民们言简意赅地介绍了各国根据国情建立的检疫机构职能及检疫要求。美国是世界农业高度发达地区,对检疫高度重视。拥有各种检疫条款与操作规程,明确了每种货物进出不同国家的查验程序及项目,并根据具体情况技术调整,包括送检的实验室、地点、联系方式等等。还负责对外谈判,避免美国农产品受到贸易限制。同时州与州之间也实施检疫。在日本的山区,仅14%适合农业耕种,为保护安全,检疫严格,进口森林植物产品必须向检疫部门提出申请。科研需求进口禁止入境的植物时,必须经农业水产大臣批准,且数量控制严格,苗木一次三株。解禁产品必须有长时间的科学试验,并召开公众听证会论证。而欧盟则实行统一检疫标准在一国检疫合格,其他国家即可通行。在中国,目前检疫体系实行3级中央垂直管理,国家质检总局统一管理全国进出境动植物检验检疫工作,其直属出入境检验检疫局负责管理所辖区域进出境检验检疫工作,直属局下设的分支机构(基层检验检疫局或直属局派出的办事处)负责所辖区域具体的进出境检验检疫工作。 
    郑博士还提醒市民:保护国门生物安全,我们应该不携带、邮寄违禁物品入境;不随意从网络上购买宠物、花草等动植物产品;不随意从花鸟市场等购买来历不明或新奇的宠物;不随意放生宠物;不随意引进、种植、养殖外来物种。
    据统计,2016年江苏口岸共截获各类植物种子、种苗431批次,653.8公斤,同比分别增长62.0%和36.2%;检出各类有害生物362批次,其中检疫性有害生物8种/25批次,查获各类濒危野生植物15批次。2017年一季度,全省共截获各类植物种子种苗、植物繁殖材料206批次,共计236公斤,从中检出各类有害生物181批次,其中检疫性有害生物4种/7批次,入境非法携带和邮寄动植物及其产品的检疫风险有增大的趋势。
    现场时而传出阵阵笑声,时而发出对国门生物安全担忧的惊叹。最后,郑斯竹以一组有效拦截的国门“侵入者”照片赢得了听众们的热烈掌声。江苏检验检疫局工作人员介绍说,此次携手南京图书馆的知识讲座及丰富多彩的活动,是该局国门生物安全“绿蕾行动”的一部分。活动通过公益讲座、国门生物安全微信宣传、趣味有奖问答、播放动画小故事等方式,将国门生物安全知识贯穿其中,获得市民的一致好评。活动中,江苏检验检疫局还设置了贴心的咨询展台,一对一提供海淘注意事项、出入境旅行携带物、国际旅行保健等咨询服务。(田梓)





责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航