邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座览胜  

适合孩子的英语学习策略


http://www.jslib.org.cn   2018-11-09 11:17:00    

 

  2018年10月26日上午,南京图书馆特邀东南大学海归博士、美国普林斯顿大学访问学者何玉梅老师,带领听众一起学习《适合孩子的英语学习策略》。讲座中,何老师从价值观决定教育观、语言学习的关键期、个性化的英语学习路线以及面向未来的学习等多个不同角度做了详细的解读。
  一、价值观决定教育观
  价值观决定教育观和学生观。在中国,教育评价标准是分数,英美等西方国家的教育评价标准是生存能力和终身学习的能力。在这样截然不同的教育哲学之下。就有了两种截然不同的成长道路。按照考试分数这样一个单一的评价维度来选拔人才,所以孩子把大部分的时间花在了知识的记忆、积累上,而不是学习如何运用知识、创新知识;在西方,主流的教育观是尊重孩子天性和身心成长规律的,更多鼓励孩子们去发散思维、独立思考,评价体系也是多元的,有学科成绩评价,也有艺术和体育方面的评价,还有人格、领导力方面的评价。
  以高考或标准化考试为目标的语言学习其实是简单的,因为容易量化和规模化,以发展学生的识读能力和语言表达能力为目标的英语教育,则是比较难的,这里面有很多个性化的东西,而且在短期内很难量化,教育者需要极大的耐心静待花开。两种评价体系和培养目标,造就了两种截然不同的语言学习路径和方法。如果站在全球化和世界发展趋势的角度看,中国的英语学习评价体系未来必然要跟国际接轨,英语素养最终将体现在“有策略听、说、读、写、审视、再现和思考的能力,跨学科学习能力、通过多种媒介和渠道与世界沟通和对话的能力,将现有知识运用到新领域和情境的能力”。
  作为肩负孩子主要教育责任的家长,可能要经常问自己:我的教育哲学是什么?因为思维决定行为,有什么样的价值观,就有什么样的教育观,有什么样的教育观,就有什么样对待学习和分数的态度。如果你觉得每次考试的分数都很重要,就会要求孩子按照现有评价体系中的考试规则学习英语,背单词、刷语法题,高分会掩盖孩子英语运用能力不足的问题,这样会错过培养英文母语思维和综合能力的语言学习关键期。

  二、语言学习的关键期
  对于语言学习是否存在关键期这个问题,学术界基本上是达成了共识,只是关键期的发生机制还没有弄得特别清楚。对于普通人来说,知道这个语言学习的关键期,最重要是知道什么阶段开始语言学习效率最高,如果错过了关键期,用什么方法也仍然有效。目前公认的语言学习关键期是12岁以前(科学家认为语言的不同方面的关键期都在青春期左右关闭)。不同的语言成分,这个关键期也不一样。行为和脑科学研究均发现, 到2岁时儿童已经获得了多方面的语言能力, 而且关键期并非在语言所有方面都表现出相同的时间进程。 语音、词汇以及句法学习的关键期具有不同的时间框架, 语音学习的关键期在1岁之前, 而句法学习则在18~36个月之间发展迅速, 在7岁之后有明显下降,词汇学习在18个月左右开始爆发, 其关键期并没有像语言其他方面那样表现出清晰的时间窗口,一个人可以在任何年龄学习新的词汇, 或许词汇学习在人的一生中始终保持开放状态。从这些研究发现可以推断,如果学习外语要达到接近母语的水平,尽早地接触语音和听觉输入越好,而词汇的学习则可以贯穿一生。
  认同语言学习存在关键期这件事情非同小可。因为不同年龄的孩子,大脑神经结构、认知和思维方式和学习兴趣点都是不同的,3岁以前的孩子的视觉停留很短暂,7岁以前的孩子爱模仿,7岁-12岁的孩子对有图片的文字感兴趣,12岁以上的孩子开始有自己的独立意识,同伴对他的影响更大,对知识面的需求更广。12岁以前的语言关键期正好是孩子乐于亲情互动、听觉发达、模仿能力强,喜欢表演而时间约束少的时期。有了这些认识,你就会明白,为什么你看到的真正的英语牛娃,无一例外是按照听说读写这个顺序来学习的,而且一定在语言关键期内接受了大量适合那个年龄段的兴趣点的输入刺激。英语的兴趣得到激发,又有了大量输入,英语能力的突飞猛进就是水到渠成的了。

  三、个性化的英语学习路线和分级阅读
  英语能力发展是有规律可循的,但不存在一劳永逸的方法。简单总结,就是要以培养英语母语思维和提升英语综合能力为长远目标,根据孩子的天性和个性,制定阶段性的学习目标,通过大量输入(听说读写,英文戏剧、社会交往、国际交流)和刻意练习(问题和反馈),逐步升级阅读和写作水平。选择什么教材、机构,很重要。有条件的话,最好是全英文教学,教材要跟国际接轨,最好用原版教材;启蒙阶段语音正确,最好选用发音纯正的外教;阅读材料要涉猎各个方面的知识,而且是孩子感兴趣的,最好将经典原版教材和分级阅读材料相结合;标准化考试阶段要用专业性强的老师,进行国际考试的训练。对于那些启蒙比较晚、走了弯路的孩子来说,没有语言关键期大量的阅读和接近母语水平的听力做底子,就要比别人多花很多时间来赶上。既然阅读是语言学习的关键,那么这一类的孩子面临的最大挑战就是选什么样的阅读材料——没有大量词汇量的积累,桥梁书和章节书看不懂,绘本的主题又不感兴趣。所以,这些孩子必须要从解决词汇量开始(对孩子的意志力和内在动力是个考验)。
  现在越来越多的家长认识到了阅读的重要性。科学阅读一般遵循下面的规律:声音输入(音素意识)- 大声朗读—默读—批判性阅读。阅读材料的选择方面,仅读故事书是不够的。英文原版书一般分为虚构类、非虚构类(信息类主打) 、诗歌童谣类和儿童百科全书类这四种类型的书籍。阅读资源要进行科学组合。要教会孩子,用好英语作为了解世界的工具,用英语打开更广阔的知识大门,而不是仅仅限于阅读故事类的书籍。可以根据孩子不同成长阶段的特点,选择能激发他们兴趣点的书籍,然后借助各种手段,让孩子的输入效果达到最佳。阅读方法包括:建立连接:文本到自我,文本到文本, 文本到世界;视觉化; 在脑海中形成画面、电影,想象,对于文本的理解幻化成画面、图像和电影;建立阅读的好感度,同一个主题,不同的故事情境,同样的词汇和句型,反复出现,积累经验,积累好感度;家庭识读:亲子陪伴和互动,角色扮演,不断鼓励,兴趣导向,尽量不要逐字逐句把英文翻译成中文。

  四、面向未来的学习:
  未来的学习将演变成以社区、社群和家庭的为单位的个性化、差异化学习,学校将变得不太重要(正在变得不重要),学校是规模化、标准化的,可以作为一个交流互动、交换思想场所,但一定不是教育的主要场所。教育是在生活中的,变革正在发生,英语语言教育将逐步回归到表达自我以及与世界对话和沟通的本质。对于这个正在发生的变革,我们要有所准备,不断学习、积极应对。(秦志华)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航