邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

阅读经典


http://www.jslib.org.cn   2014-08-26 15:40:00    

 

  何为经典?经典是不会被人遗忘的。无论是莎士比亚笔下的文字,还是毕加索画笔下抽象的色彩,抑或是卓别林演绎的黑白无声电影,都深深地扎根我们的心中,并影响了一代又一代的人。8月24日,南图讲座特邀江苏省作家协会专业作家,中国作家协会会员,国家一级作家沈乔生先生,就比较经典的电影和小说作了深入、具体的分析。
  首先,沈老师分享了他对阅读和经典的理解。他说,经典,文学的经典,从我们以前的理解,一般说是古典的,另一个就是纯文学的,就是排斥了通俗的,流行的。我更愿意理解为广意的经典,不光是纯文学的,还可以是流行的、畅销的。不光是古典的,也可以是现代的。另一个就是怎么阅读?用“心”来阅读,不仅是理性的,还有感性的、直觉的。仅仅靠理性的,肯定是不够的。它需要细微的体验,需要强烈的直觉。往往直觉是先决条件,是最重要的条件。
  接着,沈老师形象生动地点评了经典电影《归来》、《唐山大地震》、《孔雀》,小说《天使的愤怒》、《杀戮时刻》等,分析了作者写作目的,结构等内容。
  最后,沈老师总结说,经典中含着某种深刻的人类经验,有精美的艺术性,有巨大的艺术气场,要经过时间的淘洗。经典来自于通俗,比方说,《水浒传》、《西游记》都是很通俗的,但是社会环境发生了变化,现在不觉得通俗。经典和通俗,两者之间没有截然的界线,经典具有开拓性,绝不是老调重弹,阅读经典是要用“心”来读的,费脑的,甚至是艰苦的。和娱乐有交叉,但不等同于娱乐。因为是痛苦的,所以,同时也是幸福的。(施吟)




责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航