邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

智慧父母造就卓越孩子


http://www.jslib.org.cn   2014-08-27 11:02:00    

 

    桂花飘香,秋风送爽。青奥昂扬,宁城焕然。在这个生机盎然,欢欣昂扬的收获季节,南京图书馆“七彩夏日”系列主题讲座迎来了温馨动人的心灵盛宴。8月23日上午,中国传媒大学南广学院谷东燕老师应邀在南图为市民作了一场亲子讲座——《智慧父母造就卓越孩子》,为南图“七彩夏日”系列活动添上了浓墨重彩的一笔。
  参加讲座的人群中,有年过九旬的老人家、初入社会的青年、身怀六甲的准妈妈、携儿带女的三口之家。虽然讲座的目标对象是年轻的父母,来的更多的却是头发花白的爷爷奶奶,外公外婆们。老人们说,年轻人太忙,忙得不仅没有时间管孩子,也没有时间陪老人。不要说他们跟孩子的亲子关系,他们跟父母的亲子关系也都是问题。至于隔代教育,那问题就更多了。
  讲座在谷老师对家长们的亲切问候和人们热情回应的掌声中开始。在厘清“教育孩子的责任”的基础上,谷老师以一例在网络上广为传播的“家长和家长会的故事”为主线,引领大家不断深入探索在孩子的成长过程中父母面临的种种挑战和问题:不经意间,父母是如何顶着“爸爸妈妈”的角色,执着“我是为了你好”“我是对的”的信条,做着影响甚至伤害孩子的事情而不自知?父母对于孩子无条件的接纳、无条件的信任和肯定是如何支持和塑造着孩子的人格、影响着孩子的未来?当制度的、社会的、学校的、老师的压力一股脑压向孩子的时候,父母如何去转换负面的能量、保护孩子在残酷的现实中更加轻松有力量地去面对竞争、压力,创造未来?
  著名的家庭治疗创始人萨提亚女士说:孩子永远没有问题,如果孩子有问题,一定是父母的问题。谷老师说,爱孩子是一种本能,如何爱却需要智慧。这样的智慧是——做回父母,做好自己;不忘初心,担当责任;维护安全,呵护梦想;爱与信任,创造奇迹。
  亲切活泼的互动,生动形象的案例,身临其境的感悟,谷老师春风化雨般的引领和分享感染和触动着每一个人,回应频频,掌声迭起。
  讲座结束,听众纷纷走上讲台,团团围绕老师,签名,提问,分享。从听众的热情中看到的是,孩子是父母的期待,家庭的未来。如何用最智慧的爱给孩子最好的帮助和支持,是每个为人父母者必修的功课。 (郝琳娜)

                                                                 



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航