邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

《雷雨》引发的思考


http://www.jslib.org.cn   2014-09-04 17:27:00  来源:长春日报  

 

  2014年8月30日,南京图书馆特邀南京大学文学院教授、博士生导师马俊山做客南图
  讲座,给广大市民带来《雷雨》专题讲座,欲通过雷雨中的人性刻画反映现实生活中人们的困惑与迷茫。
  《雷雨》写了从1894到1933年中国资产阶级发迹的历史,和他们所面临的严重道德危机、深切地表现了中国现代化进程中的道德困惑和难解之痛。周公馆里有父女,有母子,有兄妹,有恋人,有主仆,但当三十年前那桩始乱终弃的丑闻,以及十年前的不伦之恋逐渐浮出水面的时候,这个家庭就乱套了。伦理变质引发道德危机,并最终导致周鲁两家的分崩离析。这个悲剧,今天看来,仍然发人深思。
  讲座现场马老师播放《雷雨》精彩视频与市民共享与回顾。通过剧情描述展现了周公馆的秩序与乱局。从剧中人的内心纠结看文化转型期的道德困惑。当旧的人伦秩序被悄然打破,新秩序还没有取得道德上的合法性(即其正当性与合理性获得全社会的普遍认同),当事人便陷入普遍的惶惑之中。“负罪”感困扰着每一个人,伦理变质引发严重的道德危机和精神痛苦。罪恶感笼罩着每一个人,使之陷入无法解脱的悔恨、自责、纠结、疯狂之中,一切都乱套了。最后只能以一死了之。从礼崩乐坏到道德重建、各种重建方案、历史曲折、未完成的道德建设。
  我们应该怎样做父亲,怎样做女人,怎样当儿女,怎样当老板,怎样当下属,应有的道德操守是什么?新文化运动以来,出现过各种各样的预设,但并未真正形成全民族的共识。其中的原因非常复杂。也许,现在还很难有令人难意的回答,但从《雷雨》中我们起码看到了不该怎么做。这就是悲剧的功能。(郝琳娜)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航