邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

晚清政治局中的翁家父子


http://www.jslib.org.cn   2014-09-24 15:51:00    

 

  翁同龢是晚清政坛的重要人物,先后担任过同治皇帝和光绪皇帝的老师。在光绪帝时期,因为卷入到帝党和后党的政治斗争中,被慈禧太后罢官。2014年9月21日上午,南京图书馆特邀中国作家协会会员、一级作家、王振羽先生,来为我们讲述翁氏家族的传奇故事。
  讲座开始,王教授谈到现在关于晚清、民国的讨论,非常热闹,不仅在网络上、微博上,著述也很多。更因为当下中日关系的糟糕恶化,今年又是甲午战争两个甲子,也是一战爆发百年,而69年前的抗战结束,虽然不是所谓的大年、整年,但国家如此重视,从一个侧面说明了东亚局势的极端微妙。历史是现实的回声,历史是未来的倒影,一切历史都是当代史。接下来,王教授详细介绍了翁家父子和晚清朝局的基本情况,以及翁家父子在晚清朝局中的作为。翁家父子,主要是指翁心存、翁同龢,当然也会涉及到翁同书、翁同爵等,但翁家虽然门第鼎盛,但政治人物主要还是翁心存、翁同龢、翁同书;翁家父子,与曾家、李家相比,有着不同特点,对晚清政局更是有着不同的影响。最后,王教授以一首诗作为对翁同龢的结论。“宦海风波五十年,有缘天方许归田;禅门境远须知定,浊世明高未是贤。两袖清风聊自慰,一腔热血有谁怜?到今且束旋乾手,濯足西湖伴石眠。
  整场讲座,王教授对晚清政局绘声绘色地讲述,深深地吸引了现场听众。听众一再鼓掌希望王教授能多讲一些,王教授也尽心竭力把自己在研究中的所思、所学、所得分享给现场的听众。最后,在现场听众热烈的掌声中,讲座取得了圆满成功。(秦志华)

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航