邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

和谐家庭与幸福婚姻的调适


http://www.jslib.org.cn   2014-10-08 14:33:00    

 

    列夫·托尔斯泰曾在《安娜·卡列尼娜》一书中写道:所有幸福的家庭都十分相似,而每个不幸的家庭则各有各的不幸。家庭是社会组织的最基层,是人类群居的最基本形式。婚姻幸福和家庭美满是每一个社会人共同的追求。但是,伴随着社会形态与经济模式的迅速变迁,家庭和婚姻正在变得危机四伏。究竟婚姻是爱情的坟墓还是可以长久保鲜的甜蜜果实?家庭和谐美满的必由之路究竟在哪里?10月5日,南京图书馆特邀南京大学博士生导师,南京大学河仁社会慈善学院常务副院长陈友华教授来为市民解读婚姻与家庭关系的调适,探寻维系幸福的必由之路。
    在讲座的开始,陈教授为市民们解读了幸福的概念。一直以来,幸福乃人类之普遍追求,但何谓幸福,每个人未必清楚,对幸福的理解也因人而异,因而没有标准答案。据此,陈教授提出了自己的观点:幸福源自婚姻与家庭。
    接下来,陈教授将现代婚姻危机归结于以下几种原因:(1)急剧社会变迁(2)道德约束力衰微(3)寿命延长(4)等级制婚姻的瓦解(5)人性之弱点:折腾和求新。根据婚姻危机的成因,陈教授为听众提供了婚姻幸福家庭和谐的密码。陈教授提出每个人,尤其是女性,要在婚姻中要独立,保持婚姻关系中的力量均衡;重视夫妻间的情感交流;相互尊重与体贴;在遇到问题后要学会宽恕与包容。最后,陈教授以丰富的实例和充分的研究成果阐述了现代婚姻保鲜的秘笈,从各个角度为婚姻中的人们提出实用的建议。陈教授指出,只有将婚姻当做事业来经营,在婚姻中用心、真心、宽心,才能收获美满家庭。
    陈教授的讲座内容丰富,贴近生活,观点新颖实用,紧随时代的需求。同时,讲座语言生动,条理清晰,让受众最大程度地理解了讲座的主题,参与了问题思考,最终解决了自身的难题。讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。(田梓)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航