邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

中国音乐的历史逻辑
——探索中国民族器乐的礼乐文明经验


http://www.jslib.org.cn   2014-10-18 09:41:00  南京图书馆  

 

  月下听丝竹,府中品周乐。民族器乐是各族人民用来演奏音乐以表达和交流思想感情的工具,民族器乐具有各种不同民族特色并表现人民生活和情感的音乐。1018日,南图讲座特邀南京艺术学院学报编委、编辑部副主任,硕士生导师王晓俊教授,就中国民族器乐的礼乐文明做了一场专题讲座。

  首先,王教授简单介绍了中国音乐的历史逻辑。他认为,作为文化的音乐,一方面被历史发展的合力不断向前推进、形成不同历史形态和类型,另一方面它又无法摆脱自身作为个体的“萌芽、生长、鼎盛和衰亡”的命运轮回和螺旋式进步。在这个基本规律背后,或者说这个基本规律的形成,是无数个具体音乐文化形态演变事实所形成的“合力”造成的。了解中国音乐的历史逻辑是正确认识、理解、对待、发展中国音乐的前提

  接着,王教授通过对中国史前文明甲骨文“乐”字构形、本义;“礼”自“乐”出;中国乐器历史图说;近百年中国民族乐器演奏艺术发展等内容的介绍,向大家揭示了商、周礼乐关系是自上而下的;宗周“礼乐文明”经验在于乐以修内,礼自外作,音乐是母语,也是一种身份的塑形。

  最后,王教授总结说,中国器乐种类丰富,历史悠久,源远流长,中国音乐文化对亚洲、太平洋地区各国音乐具有深远影响;也为世界音乐文化做出了杰出贡献。重建礼乐文明现代价值:培养音乐母语,让母系音乐使我们灵魂安仁,就必需发掘、建设文化传统,在文化传统中生活,使“身份”不再焦虑。

  讲座现场王教授还演奏了笛子、埙等中国民族器乐,获得台下掌声一片。(施吟)



责编:施吟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航