邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

佛教建筑探源与赏析


http://www.jslib.org.cn   2014-10-28 17:53:00  来源:南京图书馆  

 

  古代印度战乱不断,分分合合,只有仅有的几个王朝曾一统全印度。那时候的建筑水平很高,例如哈拉巴文明、列国时代、孔雀帝国时期的城市建筑都表现了高超的建筑水平。古代印度的佛教建筑同样表现出了很高的建筑水平,而且特色鲜明,是古代印度建筑史上的辉煌篇章。甚至于在其之后的印度教建筑也是在佛教建筑的基础上建立起来的,佛教建筑在印度的宗教建筑史上有着先驱的重要地位。10月25日上午,南图讲座特邀南京工业大学建筑学院教授,博士生导师,江苏省建筑史学会秘书长,南京历史文化名城研究会副会长,江苏省文物局专家汪永平教授作了一场专题讲座。

  汪教授首先介绍了佛教建筑的产生,类型和特色,详细探索了佛教的发源于一系列传播的过程,在印度佛教繁荣期,孔雀王朝的阿育王统治时期是印度佛教发展的繁荣期,阿育王身体力行加入佛教,参加僧团活动,还花费大量资源修建佛教建筑,例如阿育王石柱、石窟、寺庙等。

  其次,带我们认识到了早期佛教建筑的类型和样式,即精舍与毗诃罗,还有窣堵坡以及桑吉大塔。早期的佛教寺庙多以土木结构为主,佛教寺庙的建设也是比较简单的,这时候的佛教徒以修炼弘法为重心。随着佛教的发展、繁荣,尤其是后来大乘佛教占佛教的主导地位,佛教寺庙也随之发展,佛教已不再纯粹而逐渐世俗化。

最后,汪教授用图片带我们走进古代印度佛教八大圣地建筑遗址,蓝毗尼,迦毗罗,菩提伽耶,鹿野苑,舍卫城,吠舍离,王舍城,库耶那迦。感受那属于佛教圣地给我们带来的震撼。 



责编:张晨鑫


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航