邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

古代礼仪与当代社会


http://www.jslib.org.cn   2014-10-30 16:58:00  来源:南京图书馆  

 

  儒家经典是国学的源头和重要组成部分,它的核心思想是礼。儒家经典告诉我们,要珍爱生命、孝敬父母、诚实守信、与人为善等,这不仅是儒家所倡导的,也是我们现代社会所必须的。2014年10月26日上午,南京图书馆特邀南京师范大学文学院教授、博士生导师王锷先生做客“南图讲座”,带领大家了解儒家礼仪文明与当代社会的关系。

  讲座开始,王教授以论语的过庭之训为例,引出了东周时期士人的标准——“不学诗,无以言。不学礼,无以立。”并对什么是“礼”,进行了阐释。礼包含四个方面的含义,礼是区别人与禽兽的标志、是规范人行为的准则、是人与人之间交往的一种方式、是国家的典章制度,接下来,王教授详细阐释了珍爱生命、孝敬父母、诚实守信、与人为善和有责任心等五种礼的精神。最后,王教授总结说,礼在当今社会有四大方面的作用:一是调节情性、健康生活;二是家庭和睦、邻里友善;三是社会和谐、安居乐业;四是礼尚往来、世界和平。

整场讲座,王教授引经据典、娓娓道来,与大家分享了自己几十年来进行“礼”学研究的心得,犹如一盏明灯点亮了听众的心房,让现场听众深刻感悟到了中华优秀传统文化的独特魅力。(秦志华)



责编:秦志华


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航