邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

西方经典戏剧赏析


http://www.jslib.org.cn   2014-11-04 13:57:00    

 

  所有的历史产物都离不开产生它们的时代,它们与那个时代息息相关。透过它们,我们可以看到那个时代的价值取向、社会百态以及种种庆幸或悲哀。毫无疑问,西方戏剧也是历史的产物。西方戏剧的发展伴随着西方社会的发展。在这个共生的关系中,西方社会的发展起着决定性的作用。正如莎士比亚所说,戏剧是时代的综合而简练的历史记录者。11月2日,南京师范大学文学院教授、博士贾冀川老师做客“南图讲座”,主讲《西方经典戏剧赏析》。  
  贾教授追根溯源,沿着西方戏剧发展的历史脉络侃侃而谈,他说,源于古希腊的西方戏剧的历史可以按时序划分为:古希腊罗马戏剧、中世纪戏剧、文艺复兴时期戏剧、古典主义时期戏剧、启蒙运动时期戏剧、19世纪戏剧、现代戏剧和当代戏剧。在某些历史时期,按照不同的风格类型又可以划分诸多流派。贾教授重点指出,自有戏剧以来,它的目的始终是反应人生,显示善恶的本来面目,给它的时代看看自己演变发展的模型。在西方,戏剧是一种贵族式的享受节目,西方社会的戏剧里暗喻对社会的抨击和批判,所以故事和人物大都是悲剧结局。
    整场讲座,贾教授引经据典,以一个独特的视角引领听众走进西方戏剧天地,感受异域文化的无穷魅力。(王斐)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航