邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

建设法治中国 推进良法善治


http://www.jslib.org.cn   2014-11-10 12:26:00  来源:新华网  

 

  党的十八届四中全会,是在我国全面建成小康社会、全面深化改革的关键时刻召开的一次具有里程碑意义的会议。全会专题研究全面推进依法治国的重大问题,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央,高度重视运用法治思维和法治方式治国理政的深远谋划和战略部署。2014年11月9日上午,南京图书馆特邀江苏省社会科学学院副院长,博士生导师刘旺洪教授做客“南图讲座”,带领听众去了解当前如何建设法治中国,推进良法善治。
  讲座开始,刘教授谈到十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,这是我们党的历史上第一次对推进依法治国所做出的专门决定,是党对建设法治国家所做出的顶层设计,是党第一次描绘的建设社会主义法治国家的宏伟蓝图和全面推进依法治国的路线图。刘教授说,通过学习全会精神,他初步体会到《决定》的核心价值是推进国家治理体系和治理能力现代化,实现良法善治。接下来,刘教授指出,所谓良法善治,就是指已经制定的法律得到全社会的普遍遵循,得到普遍遵循的法律是制定的良好的法律。其基本含义有三个方面:一是法治国家是用法律来治理的国家,二是用来治理国家的法律是良法,三是只有体现以保障社会主体合法权益,实现社会公平正义为基本价值追求的法律才是良法,只有通过现代法律形式得以表现的社会价值追求才能得到合理、有序、高效实现。最后,刘教授总结说,良法之治的基本价值内涵就是法律是善良的,而衡量法律是否善良,主要就是看其是否追求善良的价值目标,是否将善良的价值追求贯彻于立法、执法、司法和守法的全过程,并保证在法律实施过程中得到实现。
  整场讲座,刘教授结合实际案例和社会热点对良法之治进行了详细的解读,使现场听众对十八届四中全会的会议精神有了更加深入的领会,也对中国未来的法治前景充满了信心。(秦志华)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航